台湾特稿:台北脚踏车白骑 乐了市民还减排

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

天下没有白吃的午餐,却有白骑的脚踏车。台北市最近推出公共脚踏车YouBike前半小时免费租借的政策,并大量增加新车供应,鼓励更多人骑车通勤,从而推动节能减碳的目标。公共脚踏车成为台北公共交通的一环,关键是什么?

星期一(6月3日)下午5点半,23摄氏度的微凉天气,刚下班的30岁理财规划师林妗倪没有选择搭地铁(台湾称捷运)或公交车回家。

她到台北捷运市政府站旁的公共脚踏车(台湾称自行车)站点,选了一辆亮黄色与珍珠白相间的YouBike新车,准备骑半小时回家。她住在约七公里外的捷运中山站一带。

林妗倪接受《联合早报》采访时说,只要天气好,她都会骑YouBike回家,顺便运动和吹吹凉风,这样做已经五年,每周四五次。她也经常骑YouBike去探访客户,上班时则以搭公交车为主。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息