沃尔沃据报将在中国电动车生产线移往比利时

考虑到欧盟将对从中国进口的电动汽车加征关税,首当其冲的瑞典车企沃尔沃(Volvo)为了避税,据报已将中国电动汽车生产线转移到比利时。(路透社)
考虑到欧盟将对从中国进口的电动汽车加征关税,首当其冲的瑞典车企沃尔沃(Volvo)为了避税,据报已将中国电动汽车生产线转移到比利时。(路透社)

字体大小:

(哥德堡综合讯)考虑到欧盟将对从中国进口的电动汽车加征关税,首当其冲的瑞典车企沃尔沃(Volvo)为了避税,据报已将中国电动汽车生产线转移到比利时。

沃尔沃目前由中国科技企业吉利控股集团掌控。英国《泰晤士报》星期六(6月8日)引述公司内部人士报道,一旦欧盟加征关税,沃尔沃考虑停止向欧洲销售中国制造的电动汽车。不过公司若把EX30和EX90车型的生产线从中国转移到比利时,则没有必要这么做。此外,向英国销售的某些车款制造可能转移至比利时。

不过报道也指接近沃尔沃的消息人士称,公司并不再考虑暂停销售中国制造的电动汽车。

去年10月,欧盟发起了针对中国电动汽车的反补贴调查,看是否从今年7月4日起向中国电动汽车制造商加征临时反补贴关税,预期最快下星期公布调查结果。欧盟目前对中国电动汽车商征收10%的关税,有专家预计税率调高至25%至30%。

据路透社星期天(9日)报道,沃尔沃发言人回询时表示,现在还“为时过早“来猜测欧盟调查结果及任何措施的潜在冲击。

发言人也说,决定在比利时生产EX30并于2025年投产,是为了能在销售尽量更多的地方生产汽车。发言人也澄清,EX90是在美国生产,并不是在中国。

路透社指出,中国和欧盟之间的关系因俄罗斯入侵乌克兰后、北京与莫斯科关系更加密切等因素而变得紧张。欧盟正在寻求减少对中国的依赖,特别是绿色转型所需的材料和产品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息