中欧人权对话重庆登场 欧盟官员将实地考察西藏

中欧官员本月将举行一年一度的人权对话,据报欧盟官员此次的访华行程,也包括到西藏实地考察。(路透社档案照)
中欧官员本月将举行一年一度的人权对话,据报欧盟官员此次的访华行程,也包括到西藏实地考察。(路透社档案照)

字体大小:

(香港综合讯)中欧官员本月将举行一年一度的人权对话,据报欧盟官员此次的访华行程,也包括到西藏实地考察。

据《南华早报》星期六(6月8日)报道,欧盟发言人证实,中欧人权对话将于下星期天(6月16日)在重庆举行。布鲁塞尔已要求到西藏实地考察,以便了解当地的人权状况,并向北京提供了一份希望能考察的监狱名单。

欧盟外交事务发言人马斯拉利说:“就目前的情况而言,中国当局也在为欧盟对外行动署的一小批关注人权问题的官员,安排一次到西藏的访问。”

欧盟访团这趟西藏之行肯定会引起外界关注,原因是很少有欧盟官员能获准进入该地区。多年来,布鲁塞尔一直指责北京侵犯西藏人权。

报道称,预计欧盟访问团此行将对中国人权情况表达多重关切,西藏之外,还有新疆和香港的人权问题。

去年在布鲁塞尔举行的人权对话结束后,欧盟在声明中谈及“联合国人权事务高级专员就新疆人权发布的报告,强调应迫切实施报告提出的建议”。声明还对“香港和平集会和结社的自由,以及言论自由的状况恶化”表达担忧。

中欧人权对话一直是中国和欧盟在外交日程上的年度固定项目。但在2020、2021和2022年冠病疫情暴发期间,双方相互出台制裁措施而中断对话。不过,在2022年举行的中欧峰会上,双方决定恢复对话。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息