台海局势

中国大陆籍男子乘快艇抵台被捕

字体大小:

(台北综合讯)一名中国大陆籍男子上星期天(6月9日)驾驶快艇抵达台湾本岛,男子上岸后被掌握其行踪的台湾海岸巡防署逮捕,并在审讯后将他移送士林地方检察署侦办,后交由台湾移民署专勤队收容。

据台湾海巡署官网星期一(10日)发布消息,海巡署雷达星期天早上9时许,于淡水外海6浬(11公里)处锁定一艘可疑船舶,并通知北部分署岸巡队加强监控。

该船进入淡水河后并于淡水渡船码头与交通船发生擦撞,交通船业者随即拨电向海巡署通报。海巡署派员抵达现场,逮捕该名大陆籍男子并押返淡水渔港安检所,之后移送士林地检署侦办。

综合TVBS新闻网和《联合报》等台媒报道,这名被捕大陆籍男子姓阮、年约60岁,疑从中国大陆福州某渔港搭船出发,在星期天上午11时许,搭乘附挂在大艇上的小型快艇,一路直奔淡水河口。

阮姓男子供称,他透过手机在微信上发布言论,遭大陆当局限制出境,因此才会选择海上偷渡方式来台“投奔自由”。

士林地检署星期一指出,阮姓男子违反《入出国及移民法》,交由移民署专勤队收容。

路透社指出,台湾由于与中国大陆的紧张关系,密切监视其水域和空域。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息