中美关系

吉林遇袭美国教师:中国警方称行凶者是一名失业汉

美国艾奥瓦州康奈尔学院的四名教师星期一(6月10日)在中国吉林省吉林市的一个公园被刺伤。 (路透社)
美国艾奥瓦州康奈尔学院的四名教师星期一(6月10日)在中国吉林省吉林市的一个公园被刺伤。 (路透社)

字体大小:

(北京讯)四名美国大学教师星期一在中国吉林省吉林市被人持刀刺伤后,其中一人引述中国警方的说法,行凶者是一名失业人士。

据美国爱荷华公共电台(Iowa Public Radio)新闻星期二(6月11日)报道,其中一名遇袭者扎布纳(David Zabner),是第二次访问中国。截至周二上午,扎布纳和他的三名同事仍在附近的医院接受治疗。

扎布纳在病房接受爱荷华公共电台访时说,他和三名同事原本计划去松花江观看端午节活动。但他们发现河边人太多,连河水都看不到。于是,他们选择到附近的北山公园。

扎布纳回忆,他们在公园下山时,突然听到身后传来一声尖叫。

扎布纳说:“我转过身,发现一个男人正拿着一把刀向我挥舞。我没有立即意识到发生了什么。我以为我的同事被推倒了,而他出于某种原因正试图推我。然后我低头看了看自己的肩膀,意识到‘我在流血。我被刺伤了’。”

扎布纳的手臂在肩膀下方六英寸处被刺伤。大约20分钟后,救护人员赶到。

扎布纳称,中国警方事后告诉他们,行凶男子失业了,运气也不好,因为“我们一行人中有人撞到了他。然后他决定以他的那种方式回应”。

吉林市警方星期二通报,当地一名崔姓男子事发时与其中一名美国教师发生碰撞,随后持刀伤人。中国外交部发言人星期二强调,吉林市警方初步判定,这是一起孤立偶发事件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息