中国表示愿意同印度合作改善两国关系

字体大小:

(新德里综合讯)印度总理莫迪以微弱优势赢得第三次连任后,中国表示愿意与印度合作改善两国关系,并称两国边界争端“应得到妥善处理”。

中国驻印度大使馆发言人星期三(6月12日)在社交媒体X上发布帖子,称中国和印度是重要的邻国,健康稳定的中印关系符合两国利益,也有利于本地区内外的和平与发展。中国愿与印度共同努力,推动双边关系朝着正确方向发展。

印度总理莫迪上星期天宣誓就职第三任总理,任期五年。据《印度快报》报道,获得连任的印度外长苏杰生星期二称,他将把印度对华关系的重点放在 “寻找边界问题的解决方案 ”上。

2020年中印爆发一系列边界冲突并造成双方互有伤亡后,两国在边界实控线沿线部署重兵对峙。此后,两国举行了多轮外交军事会谈,并在多个潜在冲突点脱离接触,但两国关系并未恢复。

印度消息人士此前称,印中两国对于印度军队是否有权进入狄姆乔科(Demchok)和德普桑(Depsang)进行巡逻仍存在明显分歧。两国在上述两地仍在对峙。

莫迪今年4月受访时称,印度和中国应“抓紧解决”两国旷日持久的边界问题。路透社称,莫迪在中印双边问题上的语气明显软化。

中国总理李强11日致电莫迪,祝贺他再次连任印度总理,称中印关系健康稳定发展不仅有利于增进两国人民福祉,也将为全球和地区注入稳定性和正能量。

彭博社星期三报道,虽然李强发出了贺电,但中国国家主席习近平尚未向莫迪致电。莫迪上周在X上转发台湾总统赖清德的祝福并与之互动后,中国向印度提出了交涉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息