帕劳指中国涉大规模网袭 中国发旅游警示吁谨慎前往

帕劳总统惠普斯6月5日在日本外国记者俱乐部举行的新闻发布会上发表讲话。(法新社)
帕劳总统惠普斯6月5日在日本外国记者俱乐部举行的新闻发布会上发表讲话。(法新社)

字体大小:

(北京综合讯)中国大陆外交部领事司对与台湾有邦交关系的太平洋岛国帕劳,发布提醒中国公民谨慎前往旅游的公告。

中国外交部领事司星期四(6月13日)在微信公众号发文称,近年来,帕劳治安类案件有所增加,涉中国游客人身安全、旅游纠纷等案件时有发生,建议中国公民切实提高安全防范意识,谨慎赴帕劳旅游。

据法新社报道,帕劳总统惠普斯(Surangel Whipps Jr.)上星期三(6月5日)在日本访问时,点名指责中国今年3月对帕劳展开大规模网络攻击,并透露日本、美国和台湾已提出帮助帕劳加强网络防御。

《纽约时报》报道称,攻击发生在美国与帕劳即将敲定一份价值9亿美元的经济援助之前,共有两万多份政府文件被盗,其中包括美国在帕劳安装雷达的信息,访问帕劳的日本海军舰艇的船员名单,以及数以百计详细描述帕劳和台湾之间密切关系的文件。

帕劳位于菲律宾以东约885公里处,是台湾的12个邦交国之一。《纽约时报》报道说,惠普斯同时谴责北京干预内政,并称在他竞选总统时,曾接获中国驻密克罗尼西亚大使的电话,要他当选后与台湾断交。

据报道,帕劳有美国的军事基地,占据着重要的航道。一旦台海发生冲突,这些航道将可供介入台海。

台湾外交部谴责上述网袭事件,并表示台湾一直与帕劳密切合作,共同抵制“威权渗透”。

一个名为“龙之力”(DragonForce)的软件勒索组织声称对袭击事件负责,称其进行黑客攻击纯粹是为了经济利益。但帕劳官员称,袭击是出于政治目的,并指中国参与其中。

法新社记者6月4日提问有关帕劳指责中国的黑客行为时,中国外交部发言人毛宁回应称,中国一贯坚决反对并依法打击各种形式的网络攻击。

惠普斯6月5日再对媒体称,他预计中国会采取行动干涉今年11月的帕劳总统选举。

为此,毛宁在6月6日的例行记者会上回答路透社记者提问时说,中国一贯坚定奉行不干涉内政的原则,无意干涉任何国家的内政,并称“极少数仍与台湾地区保持所谓‘邦交’的国家,应当选择站在历史正确一边”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息