台海局势

台湾网红“波特王”指北京砸钱邀台网红拍片进行统战

台湾网红“波特王”星期三(6月12日)在脸书发文称,据他收到的消息,北京邀请台湾网红从7月起前往中国大陆旅游拍片,预计有十组人去。(波特王脸书)
台湾网红“波特王”星期三(6月12日)在脸书发文称,据他收到的消息,北京邀请台湾网红从7月起前往中国大陆旅游拍片,预计有十组人去。(波特王脸书)

字体大小:

(台北综合讯)台湾知名网红“波特王”称,北京邀请台湾网红从7月起前往中国大陆旅游拍片,要对台湾进行“文化统战”。

综合《自由时报》和《联合报》报道,“波特王”(本名陈加晋)星期三(6月12日)晚发脸书贴文称,根据他收到的消息,他推测从7月下旬开始,将陆续有台湾网红到中国大陆旅游拍片,预计有十组人去。但他没有点名是哪些网红。

他也称,负责招待的单位是海峡两岸青年协会,邀约名义是“两岸青年文化月”,并称外界可能看不出是海峡两岸青年协会邀约的,因为影片内容完全不谈政治。他还称,这背后是大陆“砸钱要来对台湾文化统战”。

台湾行政院发言人陈世凯星期四(13日)在院会后的记者会上表示,两岸有序健康交流是好事,若牵涉到统战就不乐见。

此前,台湾网红网红锺明轩今年2月因为独自前往中国大陆旅游、拍片,甚至称“很喜欢中国这个地方”,而引来许多台湾网友的骂声。

民视新闻网报道,锺明轩近日再到大陆, 他在6月4日上传的影片中说,又更喜欢大陆了,还称旅程中遇到的大部份大陆人都很友善,环境也蛮干净,且行动支付也十分方便,同行的友人在出发前一再提醒在大陆讲话要小心,但实际到了当地后,却发现没那么严重。

另外,大陆知名影星胡歌星期三在上海台办主任钟晓敏的陪同下,赴台出席“对话青年”讲座,引发民进党立委质疑,大陆正在对台进行文化娱乐统战。

据自由亚洲电台报道,淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳则认为,胡歌此行是以专业交流名义,台湾正逐步开放专业人士赴台交流 ,两岸关系散发出的是正面信息和机会之窗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息