中国官方:要引导网约配送员感党恩听党话跟党走

中国官方印发文件,要求引导网约配送员感党恩、听党话、跟党走。图为3月20日在北京一家购物中心的餐厅内,外卖骑手正在等待送餐。(法新社)
中国官方印发文件,要求引导网约配送员感党恩、听党话、跟党走。图为3月20日在北京一家购物中心的餐厅内,外卖骑手正在等待送餐。(法新社)

字体大小:

(北京综合讯)中国国家市场监督管理总局印发文件,要求做深做细网约配送员的思想政治工作,引导他们“感党恩、听党话、跟党走”,同时根据工作需要,推动成立网约配送行业党委。

据市场监管总局的官方微信公号“市说新语”星期二(6月11日)消息,为落实中共中央关于加强新业态、新就业群体党建工作的决策部署,认真做好网约配送员群体党建工作,市场监管总局近日印发《关于加强网约配送员群体党建工作的指导意见》(简称《意见》)。

《意见》提出,要做深做细思想政治工作,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,引导网约配送员群体感党恩、听党话、跟党走。

《意见》明确,要在党委组织部门统筹协调和社会工作部门指导推动下,建立健全各级市场监管部门结合业务职能,抓网约配送员群体党建的工作机制。同时,根据工作需要推动成立网约配送行业党委,以及积极推动建立党建工作联席会议等协调机制。

《意见》还表示,要以党员为重点对象,聘请一批责任心强的网约配送员担任兼职社会监督员,鼓励他们通过“随手拍”“随手报”等方式参与基层治理,将日常工作中发现的食品药品、产品质量、特种设备等安全问题隐患及时上传。

2020年2月,中国官方将俗称“外卖骑手”“外卖小哥”等职业群体纳入国家职业分类目录,而他们的正式名称为网约配送员。根据市场监管总局,2023年中国主要平台企业年活跃网约配送员超过1200万人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息