美澳关切六流亡港人特区护照被撤销

字体大小:

(华盛顿/北京综合讯)香港政府撤销六名流亡海外港人的特区护照,引起美国、澳大利亚等西方国家的关切,中国外交部则批评美澳等国干预香港法治。

据法新社报道,美国指香港官员试图恐吓异议人士并让他们噤声,呼吁港府立即停止这一举动。

美国国务院发言人星期五(6月14日)说:“美国仍对香港当局试图将最近颁布的第23条立延伸至境外,作为其持续进行跨国压制行动的一部分深表关切。”

澳大利亚同一天称,对香港的权利和自由受到侵蚀表达关切,并补充称涉及中国国家安全的法律影响深远,范围包括在澳大利亚的个人。

香港星期三(12日)宣布援引《维护国家安全条例》(俗称《基本法》23条),撤销六名港人的特区护照,并指他们潜藏在英国。

这六人为前香港众志主席罗冠聪、前香港职工盟总干事蒙兆达、前“揽炒团队”发起人刘祖迪、“英国港侨协会”创办人郑文杰,以及网媒“升旗易得道”主持人霍嘉志、蔡明达。他们已被港府指控危害国家安全,并被列入通缉名单。

负责印太事务的英国国务部长特里维廉星期四(13日)在社交平台X(前称推特)发文,指港府的决定令人遗憾,并说:“使用这些法律手段,试图惩罚(在英国)的言论自由行为是不可接受的。”

中国外交部发言人林剑星期五在例行记者会上回应强调,香港事务纯属中国内政,敦促有关方面切实尊重中国主权和香港法治,停止插手干预香港事务,停止为反中乱港分子撑腰打气,停止包庇罪犯。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息