土耳其对中国汽车加征关税 中国商务部:得不偿失

字体大小:

(北京综合讯)土耳其宣布把所有从中国进口的汽车关税提高40%后,中国商务部批评土耳其多变的政策既损害双方合作企业及当地消费者的利益,又加剧中国企业对土耳其营商环境的担忧、打击他们赴土投资的信心,最终必定得不偿失。

土耳其6月8日宣布上述措施时解释,这是为避免国家的经常账户余额出现更大赤字,并保护国内汽车制造业。

中国商务部新闻发言人星期五(6月14日)在官网以答记者问的方式回应说,土耳其仅对原产于中国的乘用车征收额外进口关税,使中国产品的待遇低于其他同类产品,构成对中国产品的歧视,严重违反最惠国待遇原则,中国对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人说,世贸组织规则是各成员制定贸易政策的基本原则。土耳其此次针对中国征收额外进口关税的做法是世贸规则所明确禁止的。

发言人敦促土耳其立即取消歧视性关税措施,共同推动中土经贸关系健康发展,并强调中国将采取必要措施,维护中国企业合法权益。

土耳其曾在2023年对从中国进口的纯电动汽车征收40%附加关税,以支持该国首款国产电动车TOGG。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息