中国特稿:《青绿》《咏春》登陆狮城 热辣滚烫中国IP出海不难出圈难

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
展现中国岭南功夫文化的舞剧《咏春》,去年10月在新加坡进行了首次海外演出。(深圳市文化广电旅游体育局提供)
展现中国岭南功夫文化的舞剧《咏春》,去年10月在新加坡进行了首次海外演出。(深圳市文化广电旅游体育局提供)

字体大小:

全球明星蜂拥而至之际,新加坡也成为中国高雅艺术走出国门的首选地。《咏春》《只此青绿》《红楼梦》等中国热门舞剧先后登上新加坡舞台,新加坡人对这些中国文化IP的接受度如何?中国舞台作品在本地演出市场是昙花一现,还是厚积薄发?

新加坡近期成了中国高雅艺术演出的海外首选地。去年下半年以来,《咏春》《只此青绿》以及《红楼梦》等三部中国热门舞剧都来到门前,让我国观众有机会现场欣赏中国高水平的前沿舞台艺术。

新加坡人可能并不清楚这三部舞剧在中国的巨大影响力,许多人没有意识到自己有多大的赏艺便利,对于大量中国观众是专程飞到新加坡看中国作品演出更是恍然不知。这些中国顶级IP(知识产权)来到新加坡,能带来多少火花,也成了观察当前新加坡人对中国文化熟悉度、认可度的指标。

与此同时,在中国经济崛起、中国中产遍布世界各地的当前,优秀中国艺术作品走出了中国,是否就等于“走出中国人”,也成了有意思的新课题。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息