台海局势

台防长称赖清德“首战即终战”意指要有自我强化防卫能力和抗敌决心

字体大小:

台湾国防部长顾立雄星期一(6月17日)特别解释,台湾总统赖清德在黄埔军校百年校庆上的谈话,意指要有自我强化防卫能力,也要有抗敌的决心,“首战即终战”等于接受“投降主义”,所以不能接受这样的概念。

赖清德上星期天(6月16日)在黄埔军校百年校庆上致词强调,台军绝不能敌我不分,更不能接受“首战即终战”的投降主义。顾立雄到立法院外交及国防委员会报告“海空战力提升计划采购进度及执行成效”、“国防部机密专案预算需求”并备质询前,接受媒体访问作上述表示。

媒体追问,若中国大陆攻台,台军能撑多久?顾立雄表示,台军“没有撑多久的问题,我们的战略、我们的想定就是以不对称作战思维来建构重层吓阻,在这重层吓阻过程中,不断削弱他(大陆)的战力,直到他登陆作战的企图失败”。

有评论指出,赖清德上任后的相关谈话,已使两岸“战略模糊”不复存在,顾立雄说,战略模糊的讲法是美国方面一直在辩论的问题,美国维持“战略模糊”的态度,用意也是让大陆攻台的想定非常复杂,因为大陆永远没办法排除美军介入的可能。

赖清德不能接受“首战即终战”的投降主义说法,被外界认为在影射2020年曾提及此语的前总统马英九。马英九办公室提出抗议,反指“首战即终战”是前总统蔡英文时期的国防政策研究院报告,指出大陆军方打仗求胜的战略目标,强调人民需要的是避战的总统,不是引战的总统。

朝野立委在质询过程也围绕“首战即终战”的问题。执政的民进党立委林楚茵表示,国防安全研究院在报告中指的大陆强调“首战即终战”,是要让美方无法介入影响,这是解放军的策略,没有“蔡规赖不随”的问题。

在野国民党立委徐巧芯追问顾立雄,谁是赖清德说的投降主义派?顾立雄回答,赖清德主要的意思是要强化自我防卫能力。徐巧芯说,早在2009年的国防部国防报告书就提到中共强调“速战速胜首战决胜”,大陆委员会前主任委员陈明通的博士论文也提到,大陆攻台追求“首战即决战的速战速决”,但赖清德的说法会让外界解读成有人怀抱“中共打来就投降”的看法。

此外,海军铭传舰一名欧姓24岁上兵,疑因不适应军中生活,深夜趁军舰出航基隆港时跳入海中。顾立雄面对国民党立委质询此事时苦笑说,海军有向他报告此事,该男已自己游上岸。据台媒报道,该上兵摸黑游到和平岛公园附近海岸,向台船公司保全求助送医。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息