中国外交部:七国集团联合公报污蔑攻击中国 充斥傲慢偏见谎言

字体大小:

(北京综合讯)七国集团(G7)领导人上个星期在意大利举行峰会后发表联合公报,对中国发出强烈批评,引发北京不满。中国外交部指该公报再次操弄涉华议题,污蔑攻击中国,充斥着傲慢、偏见与谎言。

中国外交部发言人林剑星期一(6月17日)在例行记者会上应询时指出,当前七国集团早已偏离“协调稳定国际经济环境”的成立初衷,越来越成为维护美国和西方霸权的政治工具。

林剑说,七国集团脱离了合作共赢的人间正道。“近年美国一再泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,大搞单边制裁,变本加厉打压中国企业,并鼓动盟友复制错误做法,严重违背市场经济和公平竞争原则,破坏国际经贸秩序。”

他也指七国集团炒作中国所谓“产能过剩”,完全背离客观事实和经济规律,为大搞保护主义制造借口,也将破坏全球绿色低碳转型和应对气候变化合作的努力。

他还抨击七国集团是把经贸关系政治化、武器化的真正“胁迫者”,与全球化时代各国利益深度交融的大势背道而驰,最终只能搬起石头砸自己的脚。

七国集团领导人峰会于6月13日至15日在意大利普利亚召开,会后发表联合公报,警告中国必须停止向俄罗斯运送武器部件,也须遵守贸易规则。公报还批评中国的人权状况,并提到中国在境外的影响力。

据纽约时报中文网星期一报道,公报共计28处提到中国,几乎每个地方都把北京描述为一股邪恶的力量。这与几年前对中国的刻画形成了鲜明对比。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息