中国多省份遭强降雨袭击 致多人遇难失联

一辆白色汽车6月17日在暴雨后驶过福建龙岩山体滑坡地点旁。(中新社)
一辆白色汽车6月17日在暴雨后驶过福建龙岩山体滑坡地点旁。(中新社)

字体大小:

(广州/北京综合讯)中国多个省份近期遭暴雨袭击,面临洪水、泥石流等威胁,广东、福建、新疆合共有至少30人遇难与失联,中共总书记习近平要求各地要“全力应对灾情”。

综合央视新闻与澎湃新闻消息,自星期天(6月16日)起,中国多地出现暴雨或大暴雨,包括浙江、江西、福建、湖南、贵州、四川、广西、广东等地的部分地区;在福建龙岩、广东梅州和汕尾等市,则局地出现特大暴雨。

广东省应急管理厅在微信公号通报,广东梅州多地星期天出现大暴雨局部特大暴雨,全市多地受灾严重。截至星期一(6月17日),梅州平远县泗水、仁居等镇区多处发生山洪、山体滑坡,造成五人死亡、15人失联、13人受困。

这张取自中国社媒的视频截图显示了广东梅州东石镇一座桥梁6月16日被滚滚洪水冲断的瞬间。(路透社)

在福建龙岩市武平县,暴雨引发多处山体滑坡,全县受灾严重,致四人死亡、两人失踪。位于龙岩上杭县官田的李氏大宗祠,素有“客家第一祠”之称,在遭特大暴雨袭击后,星期一凌晨发生大面积坍塌。

航拍图片显示,宗祠主体浸泡在水中,中间大厅、后排半弧形建筑保存得相对完整,两边客厅则大面积坍塌。目前当地政府已将宗祠四周保护起来,一些有价值的文物都还埋在里面,正在做清水工作。

在新疆昌吉市,因突发强降雨,庙尔沟乡山区星期一出现山洪泥石流灾害,造成四人失联。

中国南方本轮暴雨仍在持续,中国中央气象台星期二(6月18日)再发暴雨黄色预警,预计多省份的部分地区在6月18日至19日有大到暴雨,包括安徽、江苏、上海、浙江、湖北、江西、湖南、广西、广东等。其中,广西北部、湖南南部、江西中部等地部分地区有大暴雨。

新华社星期二发文称,中共总书记习近平对防汛抗旱工作作出指示称,近期中国南方多地持续出现强降雨,广东、福建等地发生洪涝和地质灾害,北方部分地区旱情发展迅速,南涝北旱特征明显。

习近平要求,各地要全力应对灾情,千方百计搜救失联被困人员,妥善安置受灾群众,保障正常生产生活秩序,最大限度降低灾害损失。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息