台海局势

民调:台总统赖清德支持度跌破五成

赖清德星期天(6月16日)到位于高雄凤山、承袭黄埔军校传统的陆军官校,出席黄埔百年校庆活动并发表讲话。(法新社)
赖清德星期天(6月16日)到位于高雄凤山、承袭黄埔军校传统的陆军官校,出席黄埔百年校庆活动并发表讲话。(法新社)

字体大小:

台湾总统赖清德就职即将满月,最新民调支持度却不到五成。他星期三(6月19日)将亲自召开记者会,宣布成立气候变迁、健康台湾与全民防卫等三大任务型编组委员会,并说明就任一个月来的内外挑战,以及未来的计划。

台湾民意基金会星期二(6月18日)公布最新民调,48.2%的台湾民众大致赞同总统赖清德处理国家大事的方式,25.6%不赞同,支持度较上个月大跌9.8%。基金会董事长游盈隆说,赖清德上任不到一个月,流失近200万人支持,是个严重的警讯。

游盈隆分析说,赖清德社会支持基础流失,主要是因为立法院改革法案与在野党冲突;赖政府也欠缺议程设定能力,迄今未展现卓越领导能力;兼任民进党主席的赖清德同时处理政务与党务,有时很难两全;新内阁刚上路尚无亮丽表现,且若干部会频出状况,都是原因。

同时,台湾民意基金会的民调显示,行政院长卓荣泰内阁上任三周,满意度仅43%。亲绿的《镜周刊》也报道,民进党立委与卓内阁的磨合也不顺利,甚至讽称卓内阁为“外星人内阁”。

卓荣泰星期二到立法院会备询时回应说,新内阁刚开始不太熟悉官场文化,但这应该是半个月以前的事情,经过四次和立委的餐叙、沟通后,他认为双方的了解及对业务的熟悉都比以前更好,希望在满月时,会让大家更清楚整体内阁运作的方向。

赖清德期许新内阁是行动创新AI内阁,并引进产业人士郭智辉等新面孔担任经济部长等职务。卓荣泰在答询过程中说,引进产业界人士就是希望引进产业界的效率。

不过,郭智辉从上任之初就对使用核能持正面态度,曾称只要修法通过,核二、核三可延役二三十年,与民进党的“非核家园”目标背道而驰,惹怒一大票民进党立委。郭智辉后来虽然改口称“非核家园的态度没有改变”,卓荣泰也为其缓颊,但民进党立委仍耿耿于怀。

据《镜周刊》报道,民进党行政立法部门日前开会时,民进党立法院党团总召柯建铭公开点名郭智辉,指郭已是内阁团队成员,不该对核电、台电电价等议题有“个人认为”,随后便走到室外抽烟,完全不听郭辩解。

郭智辉星期二对媒体否认有行政、立法不和的现象,称就是外面的解读。媒体再追问彼此沟通情况如何时,他则说,“沟通上还好,我们也很少碰面”。

民进党立委王世坚在质询时也特别指出,从国家发展委员会主任委员刘镜清到郭智辉,再到差点组阁的赖清德民间读书会这位童先生(指和硕董事长童子贤),几乎成为“核电自走炮”。

王世坚也认为,“进到内阁就没有阁员的个人立场”,他要求卓荣泰约束郭智辉,不要再做核能自走炮,这番发言令坐在台下的郭智辉尴尬不已。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息