广东梅州强降雨灾害已致55人死亡失联

广东省梅州市6月中旬以来遭遇强降雨天气,导致大量民房倒塌损毁。(法新社)
广东省梅州市6月中旬以来遭遇强降雨天气,导致大量民房倒塌损毁。(法新社)

字体大小:

(北京/梅州综合讯)中国广东省梅州市6月中旬以来遭遇强降雨天气,引发山体滑坡等次生灾害,大量民房倒塌损毁,已致至少55人死亡失联。

综合央视新闻、九派新闻与红星新闻报道,梅州市多地星期天(6月16日)出现大暴雨,平远县、蕉岭县、梅县区等多处发生山洪、山体滑坡与泥石流灾情,多地的通讯、供电、供水一度中断。

截至星期四(20日),蕉岭县因灾造成五人死亡、两人失联,梅县区四人死亡、四人失联。截至星期五(21日),灾害导致平远县38人死亡、两人失联。

通报显示,梅县区和平远县分别有5871间和5450间房屋倒塌损毁。在受灾严重的平远县泗水镇金田村,有村民称,村里一些房子被铲平,“墙角都没有了,只剩石头和平地,根本看不出来这里有房子”。

当地洪水目前已逐步退去,正在推进抢险救灾和灾后重建工作。据初步统计,梅县区在此次洪涝灾害中直接经济损失约10.63亿元(人民币,下同,1.98亿新元),蕉岭县和平远县的直接经济损失预计分别约36.5亿元、58.5亿元。

中国南方地区近期的大范围强降雨已致多地受灾。新华社星期五(21日)报道,中国国家发展改革委安排1.3亿元中央预算内投资,支持福建与广东灾后受损学校、医院、水利防洪等设施的应急恢复。

与此同时,中国华北、华中地区正在遭遇严重的旱灾。中国财政部会同水利部下达中央财政水利救灾资金9.16亿元,其中4.99亿元为支持南方多省的抗洪救灾工作,4.17亿元为支持北方多省的水利抗旱救灾工作。

中共中央组织部则从代中央管理党费中给福建、广东、河南等11个省区划拨专项资金1.38亿元,用于支持防汛抗旱工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息