习近平访哈萨克斯坦 称为永久全面战略伙伴关系作新部署

中国国家主席习近平(左二)7月2日搭乘专机抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,并在机场受到哈萨克斯坦总统托卡耶夫(右一)的欢迎。(哈萨克斯坦总统府新闻处)
中国国家主席习近平(左二)7月2日搭乘专机抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,并在机场受到哈萨克斯坦总统托卡耶夫(右一)的欢迎。(哈萨克斯坦总统府新闻处)

字体大小:

中国国家主席习近平星期二(7月2日)展开对哈萨克斯坦的国事访问,期间也将出席上海合作组织年度峰会。他在机场发表书面谈话时提出,此行将与哈萨克斯坦总统托卡耶夫,就两国永久全面战略伙伴关系发展擘画新蓝图、作出新部署,并推动上合组织实现新的更大发展。

根据中国外交部网站公布的新闻稿,习近平星期二上午搭乘专机离开北京,前往哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,出席上海合作组织成员国元首理事会会议,并对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦两国进行国事访问。

据新华社报道,习近平的专机抵达阿斯塔纳时,哈国派遣战机护航,托卡耶夫则亲自到机场为习近平接机。

习近平在机场发表的书面谈话中,提及两国自2000多年前的丝绸之路就开始交流,而建交32年来,更经受住时代变迁和国际风云变幻的考验,结为独一无二的永久全面战略伙伴关系等。

他还特别强调,11年前是在哈萨克斯坦首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议等。

习近平并表示,访问期间将与托卡耶夫会谈,就中哈关系、全方位合作以及其他共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为中哈永久全面战略伙伴关系发展擘画新蓝图、作出新部署。

他也提到,期待出席上合组织峰会,同各方一道,“共话组织未来,共商合作大计,推动这一重要多边机制实现新的更大发展”。

另外,习近平当天也在哈萨克斯坦报刊发表署名文章,提到中方愿加速推动共建“一带一路”倡议同“公正哈萨克”经济政策深度对接,进一步向哈方开放中国超大规模市场,共享中国发展机会。

文章还说,两国要深化经贸、产能、投资、能源矿产、农业等传统领域合作,提升口岸通关效率,推动中欧班列高品质运作及跨里海国际运输走廊建设,完善立体多元高效的互联互通格局。充分挖掘新能源、数位经济、人工智慧、跨境电商、航空航太等高技术领域合作潜力,打造高附加价值产业链供应链,为两国合作增添更多新动能。

习近平也在文章中盛赞哈萨克斯坦,担任上合组织轮值主席国以来,做了大量卓有成效的工作,扩大了上合组织影响力。

这次峰会后,中国将接任上合组织2024至2025年轮值主席,这是时隔七年中国再次担任主席国。

南京大学国际关系学院执行院长朱锋接受《联合早报》 采访时指出,由于以哈战争局势胶着,相信中国在这次上合峰会期间,首要关切的是中亚伊斯兰国家对以哈冲突的态度,并避免极端主义思潮上升。

另据塔斯社报道,习近平将在星期三与同样出席峰会的俄罗斯总统普京举行会谈,是两人在时隔一个半月内举行第二次会面。外界预料,双方必然谈及乌克兰问题。

此外,中俄防长4月在阿斯塔纳会谈时,俄方曾倡议上合组织成员国扩大军演,加上普京上个月与朝鲜最高领袖金正恩在平壤签署新的《全面战略伙伴关系协议》,承诺将在任何一方遭受“侵略”时互相帮助。因此,这次上合峰会是否形成军事相关的共识,也格外受瞩目。

对此,朱锋指出,俄罗斯必然会重点推动对外军事结盟,但中国与中亚国家都不希望俄乌战争带来新的阵营对抗。因此,他认为,扩大军演、加强防务合作或许会是上合峰会讨论的重要内容,但相信会避免走向阵营化、集团化的发展态势。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息