欧盟驻华大使:中国近期才就电动车加税与欧盟磋商

中国新能源汽车制造商比亚迪与意大利经销商合作伙伴Autotorino在米兰开设的门店,图片摄于今年3月20日。(路透社)
中国新能源汽车制造商比亚迪与意大利经销商合作伙伴Autotorino在米兰开设的门店,图片摄于今年3月20日。(路透社)

字体大小:

(北京彭博电)欧盟驻中国大使称,欧盟数月来就中国电动汽车关税案尝试与中方接触,但中国近期才有所回应。

据彭博社报道,欧盟驻华大使庹尧诲(Jorge Toledo Albinana)上星期天(7月7日)在北京举行的一场论坛上说:“我们这几个月来向中国政府提出就此案进行磋商;但直到九天前,欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)才接到中国商务部长王文涛的电话,表明要开始磋商。”

庹尧诲还披露,欧盟四个月前便致函中国,提出就中国电动车关税案以及其他事宜展开讨论。

据中国商务部在6月22日公布的消息,王文涛与东布罗夫斯基斯在视频会议中商定,双方将就欧盟对华电动车反补贴调查案启动磋商。

庹尧诲和参加同一场论坛的比利时驻华大使安博宁(Bruno Angelet)都指出,北京公开批评欧盟加征关税的决定,却对其他国家的相同举措保持缄默或反应平淡。

庹尧诲指出,美国对中国电动车加征100%关税,土耳其和巴西也对中国电动车征收关税。

他说:“我们做出了一个相当合理的决定,根据补贴情况征收低额反倾销税。一切就事论事,也非常客观,却只有我们受到批评。”

欧盟对中国电动车加征高达37.6%的临时关税,从上周五(7月5日)起生效,将实施近四个月。作为反制,中国商务部上星期五则宣布,将于7月18日召开对欧盟白兰地反倾销案调查的听证会

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息