洞庭湖“第二道防线”堤坝发生多处管涌险

字体大小:

(长沙综合讯)中国洞庭湖位于湖南华容县的团洲垸堤坝决口后,距离决口处两公里的“第二道防线”钱团间堤也出现管涌险情,紧急处置后险情得到初步控制。

综合中国央视及新华社报道,湖南华容县团洲垸“第二道防线”钱团间堤星期一(7月8日)上午出现两处管涌险情。在官方出动300多名武警、消防员等抢险人员在专家指导下进行紧急处置后,管涌险情暂时得到初步控制。

钱团间堤是团洲垸与钱南垸两道堤坝之间的间堤,全长14.35千米,是保障钱粮湖大垸安全的“第二道防线”,当一线堤防发生决口或洪水漫溢时,通过间堤阻隔,防止洪水淹没下一个垸子。团洲垸在1996年洪水中溃堤过,但间堤自1996年以来尚未接受过洪水考验。

管涌常见于洞庭湖区,是指在汛期高水位情况下,堤防背水侧发生“流土”和“潜蚀”。上星期五(7月5日)团洲垸洞庭湖一线堤防发生管涌险情后,封堵失败,导致堤坝决堤,官方转移逾5700民众。中国解放军南部战区空军星期天(7月7日)晚间出动700余名士兵赴湖南省岳阳市执行抗洪抢险任务。

星期一晚约10时30分,226米长的洞庭湖一线堤防决口已完成封堵。

洞庭湖是中国第二大淡水湖,位于湖南省北部。湖南自6月中旬以来遭逢强降雨,部分地区降雨量突破历史记录。

中国多地遭受强降雨袭击。山东济宁泗河水坝星期天受强降雨影响损毁,当地紧急转移群众约2400人。四川发布暴雨黄色预警,河南开封星期一发布暴雨红色预警。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息