李嘉诚家族计划在香港设立家族办公室

李嘉诚家族计划在香港设立家族办公室。图为李嘉诚2018年在香港宣布退休。(路透社)
李嘉诚家族计划在香港设立家族办公室。图为李嘉诚2018年在香港宣布退休。(路透社)

字体大小:

(香港综合讯)李嘉诚家族计划在香港设立家族办公室,成为首个在港成立家办的香港富豪家族。

香港致力于吸引全球家族办公室落地,香港首富李嘉诚家族的家办则备受关注。面对媒体询问,长实董事会主席兼董事总经理李泽钜星期一(7月8日)透过发言人表示,李氏家族一直在香港进行不同投资,会就在港成立家族办公室一事制度化,管理人包括共事多年的友好同事和家族成员。

《星岛日报》引述德勤中国民营企业与私人用户服务香港主管合伙人刘明扬称,李氏家族言论意味着李嘉诚家办总部将设在香港。

刘明扬解释,家办“制度化”是指建立团队,集中进行财富规划、家族治理、传承计划、子女教育等工作,可有效解决家族成员动用资金意向松散、人手分工不清的问题;并指在制度下会设立委员,由家族成员及第三方专家入局,在重大决策时作出表决。

《明报》指出,李氏家族早就为财富传承做好部署,唯家族办公室一直未有定案,此次是首度发声会“就于香港成立家族办公室一事制度化”。

彭博亿万富豪指数显示,李嘉诚家族的最新总资产有286亿美元(386.1亿新元),其中现金达126亿美元。

香港致力于打造全球家办枢纽。香港财经事务及库务局局长许正宇星期一在立法会表示,据市场研究估计,约有2700间单一家族办公室在港营办,其中超过一半由资产超过5000万美元(6754万新元)的超高资产净值人士成立。

许正宇透露,截至今年5月底,香港共接获超过750个在港成立家办的查询,并已协助89间家族办公室在港设立或扩展业务;另有超过130间家族办公室表示,正准备或已决定在港设立或扩展业务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息