李家超:力争大熊猫10月1日抵港

香港特首李家超(前排左二)与夫人林丽婵(右一)7月8日在四川成都的中国大熊猫保护研究中心都江堰基地观看大熊猫(图中未显示)。(新华社)
香港特首李家超(前排左二)与夫人林丽婵(右一)7月8日在四川成都的中国大熊猫保护研究中心都江堰基地观看大熊猫(图中未显示)。(新华社)

字体大小:

继上周宣布北京将再赠港一对大熊猫后,香港特首李家超星期二(7月9日)表示会力争大熊猫在10月1日抵港,旅游业界人士则呼吁当局把握机会发展“熊猫经济”,提振香港旅游业。

北京是在7月1日、香港特区成立27周年纪念日给香港送上三份生日礼物:向非中国籍香港永久性居民签发一张卡式证件,实质性完成《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)下进一步开放服务贸易的磋商并即将公布协议的具体内容,以及赠港一对大熊猫。

这是北京在香港1997年回归后第三次赠送大熊猫。首对赠港大熊猫安安、佳佳1999年赴港;香港回归10周年时再迎来第二对赠港大熊猫盈盈、乐乐。两对大熊猫当时皆交由香港海洋公园照顾。

李家超星期日(7月7日)率团前往四川省,商讨大熊猫赴港安排。期间,李家超除了到访中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,也和四川省领导人会面。

李家超星期二会见媒体总结行程时说,港府早前已向中国国家林业和草原局提出,希望新一对赠港大熊猫青春成年、身体精壮,能在香港诞下下一代,开枝散叶。他感谢林草局在考虑香港的期望后,选定了一对年龄约5至8岁的大熊猫。

李家超说:“我希望尽量将大熊猫来港的大美事做到尽善尽美,除了带来一对健康活泼的大熊猫,也希望它们可以在香港诞下新一代,带给香港更多温馨喜悦。”

李家超透露,赠港大熊猫目前已在都江堰基地进行适应、准备,稍后将隔离30天,抵港后再隔离检疫30天,之后需让它们适应新环境,然后就可以与市民见面。港府将全力作好准备,力争让大熊猫10月1日到港。

香港文化体育及旅游局局长杨润雄其后见媒体时则说,海洋公园团队会从四方面展开大熊猫来港的预备工作:第一,派遣护理人员到四川接受在地训练并进行一些前期工作;第二,优化目前园中设施,例如添加一些植物、攀爬架等,也考虑添加摄影器材,以期未来和公众实时分享大熊猫的活动情况;第三,护理团队会在赠港大熊猫出发前,将广东省或者海洋公园里种植的竹子运至四川,让两只大熊猫逐步习惯日后抵港后会食用的竹子品种;第四,支援大熊猫身体检查等程序。

香港旅游促进会总干事崔定邦接受《联合早报》访问时指出,大熊猫在世界各地有一众忠实粉丝,北京前两次赠港大熊猫,吸引了不少海外旅客专程赴港探望。他相信新的一对大熊猫来港,也会引发中国大陆以至海外熊猫粉丝的访港热情。

崔定邦期望港府及海洋公园把握两只大熊猫来港的机遇,发展“熊猫经济”,将大熊猫形象与香港自身特色文化结合,创造出香港独特的熊猫文创和周边产品,并与餐饮、酒店等进行联动,为促进香港旅游业复苏和转型发挥作用,进一步带动香港经济。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息