查看冠状病毒19最新报道
Special深夜好读

梁海彬:把孩子当人看

字体大小:

客串篇

小学生们在准备考试了,他们互相激励对方:“一定要考好来!”他们也提醒彼此:“千万别考95分以上!”

老师问道:“为什么?”孩子们回答:“父母会问‘剩下5分在哪里’?”

大人和小孩之间永远有一种拉扯,大人自以为孩子逃不出自己的五指山,孩子永远能够脱围,在五指山下撒一泡猴儿尿。但上述的真实故事,在在反映出大人视角中的盲点。我们总是在苛刻地要求孩子们,以至于不切实际地要求、挑剔他们。我们不为孩子高兴,反而责怪他们少拿5分——这是什么样的心态?

我真的觉得孩子们的压力很大,而他们很多的压力来自我们。我每次看大人和孩子的互动,总是觉得大人们不把孩子当作人了。我们太期待孩子们做得好——我们要求他们立刻听懂指示,要求他们成熟懂事,不能犯错,务必成功……我们却忘了:我们自己做得到吗?上司对自己提出诸多要求与挑剔,我们尚且觉得不适,更何况小孩?孩子也是人啊。

当然,在一切苛刻要求背后,是一颗颗关爱孩子的心……但这样的爱太沉重了。电影《三个傻瓜》里有经典台词:“就算是马戏团的狮子也会因为怕被鞭打而学会坐在椅子上,但我们只会说这狮子‘被训练得很好’,而不会说这狮子‘被教育得很好’。”教育确实是一门学问!

其实,孩子何尝不想让我们开心?尤其是叛逆的孩子,愈是叛逆,愈是需要我们懂他、关心他。犯错是孩子学习的过程,我们为什么如此害怕孩子犯错?

我想我们都把自己的惧怕,转移到孩子的身上了。可怜的孩子们,是在承受我们的焦虑和不安。其实我们都想做好父亲、好母亲、好老师。不如尝试对孩子说:“来,我们一起解决困难!”

一起解决——让孩子知道:学业的问题、生命的课题,我们都愿意和孩子们一起面对。孩子们在成长的过程中,像是长跑跨栏般越过生命的困难。有的栏比较容易跨过,有的比较难,但无论如何都不应该被我们视作理所当然。把孩子们当人看吧!多一点耐心,多一点体谅——对自己、对孩子。

童年就只那么一回…… 我们想给自己的孩子什么样的回忆呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息