查看冠状病毒19最新报道

泰国境内出现武汉肺炎人传人首例

印尼截至昨天并没有发现武汉肺炎确诊病例,但当局不敢掉以轻心,在国际机场一一为入境乘客测量体温。(法新社)

字体大小:

泰国昨天新增五起确诊病例,患者包括一名徳士司机及四名来自中国湖北省的游客。新确诊的泰籍徳士司机确诊前不曾去过中国,但最近载过中国游客,三天前因身体不适前往就医,昨天证实感染武汉肺炎。

(曼谷/雅加达/吉隆坡综合电)泰国证实出现第一起武汉肺炎(2019新型冠状病毒)境内人传人病例,患者是一名曾载过中国游客的泰籍徳士司机,他确诊前不曾去过中国。

泰国公共卫生部常任秘书长素坤昨天在武汉肺炎疫情汇报会上说,该国新增五起确诊病例,患者包括上述徳士司机及四名来自中国湖北省的游客。至此,泰国的确诊病例从14起增至19起。

新确诊的泰籍徳士司机最近载过中国游客,三天前因身体不适前往就医,昨天证实感染了武汉肺炎。

泰国疾病控制局副局长塔纳拉说:“被感染的泰国司机没有到过中国,他很可能是被生病的中国游客传染。”当局已追踪到13名曾和该徳士司机有过密切接触的人,经检测后证实他们都没有受感染。

泰国之前的病例都是中国游客以及到过中国的泰国人。目前,泰国正严密观察国内约2万名中国游客的健康情况,著名景区普吉岛昨天开始派卫生官员到各酒店,为中国游客检查身体。

加紧检查在当地工作中国人印尼目前没有确诊病例

普吉府副首长尹素波说,共有2230名卫生官员和志愿医务人员从昨天傍晚开始,到普吉岛的31家酒店为3438名中国游客做检查。“此举是要监测他们的健康情况、提供足够的医疗保护,好让普吉岛居民放心。”

在印度尼西亚,当局也加紧检查在当地工作的中国人,尤其是近期从中国入境的工人的健康情况。到昨天为止,印尼还没有发现确诊病例。

北加里曼丹一家燃煤电厂共聘用了约95名中国工人,其中13人刚于1月7日至22日期间抵达印尼。卫生官员为这13人进行检测后,并没有发现感染情况,但依然将他们隔离14天,以策安全。

中爪哇省的人力及移民局则与该省雇用中国劳工的公司合作,为大约5778名中国人检查身体。印尼多个地区,包括南苏拉威西省、西爪哇省等也采取相同措施严防病毒到来。

印尼虽没有发现确诊病例,但有16人因怀疑受感染而接受密切观察,后来其中五人已证实没被感染。

马国确诊病例维持在八起 所有患者都是中国人

在马来西亚,截至昨天中午,武汉肺炎确诊病例维持在八起,所有患者都是中国人,目前情况稳定。

马国卫生部长祖基菲里指出,政府及时和新加坡等亚细安国家的政府共享信息,才能尽快追踪到这八名确诊患者,避免疫情扩大。

马国、泰国、印尼等国都准备好,随时会派出专机,尽快把滞留在中国湖北省,特别是武汉的本国公民带回国。

与此同时,为免出现更多的病例入口,不少国家已禁止从湖北省来的人入境,一些地方例如沙巴全面禁止中国航班入境。

据马国《中国报》报道,昨天凌晨,一架上海航空公司客机从上海飞抵亚庇机场后,机上的27名中国游客全都被拒入境,原机返回。

广州飞仰光航班有可疑病例 多数乘客被拒入境后折返

在缅甸商都仰光,中国南方航空公司一架从广州飞抵的航班上出现一名可疑患者,结果这个航班的大部分乘客被拒入境后折返。

缅甸民航局局长索拜昨天指出,该航班共有79名乘客,包括72名中国人,美国、法国和缅甸人各两名,还有一名哥伦比亚人。一名中国籍乘客在机上出现流感症状,在飞机着陆后被送往当地医院检查。

索拜说,除了该中国乘客,当局只允许两名缅甸籍乘客入境,他们也被带往医院检查,并将在家隔离14天,其余的乘客全部原机送返广州。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息