菲国安顾问要求驱逐涉通话录音事件中国外交官

菲律宾国家安全顾问阿诺指责中国“一再策划和传播虚假信息、错误信息和恶意信息”,在菲律宾挑拨离间、制造分裂与不团结,菲律宾不应让这些行为不受制裁和不受重罚。(路透社)
菲律宾国家安全顾问阿诺指责中国“一再策划和传播虚假信息、错误信息和恶意信息”,在菲律宾挑拨离间、制造分裂与不团结,菲律宾不应让这些行为不受制裁和不受重罚。(路透社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾与中国在南中国海的争端升级,菲国家安全顾问阿诺星期五(5月10日)呼吁将泄露中国使馆与菲方海军将领通话内容的中国外交官驱逐出境。

阿诺发声明说,中国驻菲律宾大使馆“一再策划和传播虚假信息、错误信息和恶意信息的行为”,目的是在菲律宾挑拨离间、制造分裂与不团结,“不应让这些行为不受制裁和不受重罚”。

中国外交部发言人林剑星期五回应询问时说,菲方的表态“恰恰证明他们在事实和证据面前心虚了,已经到了气急败坏、毫无底线的地步”。

林剑也说,中国要求菲律宾“切实保障中方外交人员正常履职,停止侵权挑衅,不要抵赖事实,不要轻举妄动,不要搬起石头砸自己的脚”。

中非双方本周就一份有关阿云津礁(中国称仁爱礁)坐滩军舰补给新模式的通话录音抄本发生争执。根据《马尼拉时报》星期三(8日)公开的抄本,据称是负责南中国海事务的菲西部司令部司令、海军中将卡洛斯,今年1月在与中方的一次通话中同意采用新模式。

报道指那份抄本由一名“高级中国官员”提供,但没有透露姓名。菲律宾政府高官和武装部队高级军官过去两天接连出面否认通话和抄本的存在,指都是假造的。

不过,菲国防部长特奥多罗要求外交部调查中国大使馆人员如何录下有关通话。如果调查证明确有此事,应驱逐相关人员,因为这已违反《反窃听法》及国际关系规则。

阿诺对特奥多罗的说法表示支持。他说:“中国大使馆的那些人……以及那些必须对这些恶意影响和干扰行动负责的人,必须立即将他们驱逐出境。”

如果菲律宾真的驱逐中国外交官,无疑会加剧两国的争端。

菲律宾政治分析员阿马多尔说,驱逐外交官应该是菲律宾外交工具之一,因为中国大使馆官员已经表明他们并不重视与菲律宾官员的工作关系。

“外交是以信任为基础的,中国却试图让其外交官与菲律宾政府代表之间的所有会面看起来都是谈判,都是具有约束力的结果。中国无权就菲律宾如何管理其拥有主权的地区向菲律宾提出要求。”

菲武装部队星期五说,不会对中方声称出现在录音中的卡洛斯展开调查。

据GMA新闻网报道,卡洛斯因事请假,但菲武装部队称,卡洛斯休假与通话录音事件无关。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息