马卫生部长:防疫情况须达三大标准 国家复苏计划才可进入第二阶段

马国卫生部长说,单日新增冠病确诊病例连续七天少于4000起、加护病房病床使用率低于75%,以及10%人口完成疫苗接种,国家复苏计划才可进入第二阶段。(路透社)
马国卫生部长说,单日新增冠病确诊病例连续七天少于4000起、加护病房病床使用率低于75%,以及10%人口完成疫苗接种,国家复苏计划才可进入第二阶段。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚卫生部长阿汉峇峇说,只有防疫情况符合三大标准,国家复苏计划才可进入第二阶段;这些标准是单日新增冠病确诊病例连续七天少于4000起、加护病房病床使用率低于75%,以及10%人口完成疫苗接种。不过,专家认为单凭这三条并不足够。

阿汉峇峇周五(6月19日)晚在马新社电视访谈节目中列出这些条件。专家认为,除了这些,当局还须重视冠病病毒检测的呈阳率是否下降,否则疫情反弹难以避免。

流行病学专家希尔米指出,目前未有证据表明单日确诊病例低于多少才是控制疫情的关键,因此政府以单日病例低于4000起为指标并没有意义,而应该以呈阳率为指标。

卫生联盟促政府为衡量疫情设置更多指标性细节

根据世界卫生组织的标准,冠病检测呈阳率低于5%才足以表示疫情已受控制。马国过去一周的检测呈阳率介于5.7%至7.2%。

马国卫生联盟也促请政府为衡量疫情设置更多指标性细节。他们认为,当局列出的三大标准无法反映疫情的复杂性,因为这些标准高度依赖于其他因素,如检测数量和疫苗供应。

该联盟昨天发声明指出,政府须确保决策是根据数据来拟定,而不受游说、执法中的双重标准或政策大转弯所影响。声明说,这些数据可包括每周活跃病例总数的趋势、检测呈阳率、病死率、染疫的医护人员数目等。

马国首相慕尤丁周二公布了分四个阶段推进的国家复苏计划,还预计今年结束之前民众有望恢复正常生活。他当时说,如果平均每日新增病例减至4000起以下、公共卫生系统不再处于临界点,以及10%人口完成接种两剂冠病疫苗,政府就可在7月或8月启动第二阶段的国家复苏计划;届时,经济活动将分阶段开放,但社会活动将持续受严格控制,包括不允许社交和跨州活动。

尽管马国已采取包括全面封锁的措施,但疫情仍然不见好转。昨天官方通报新增病例5911起,累计数目逼近70万大关,达69万1115起;又有72人病故,累计病死者4348人,死亡率0.63%。

卫生总监:民众缺乏团结意识 导致确诊病例居高不下

卫生总监诺希山指出,民众缺乏团结意识,是导致确诊病例居高不下的主因。他昨天在第一届马国国际心理急救线上研讨会发言时说,疫情持续已超过一年,但人们仍对制定及遵守防疫标准作业程序争论不休,缺乏齐心抗疫的精神。“我们不是在对抗病毒,而是在意见、方法等方面互相对抗。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息