声明元首未御准 王宫指责首相署部长 紧急条例撤销说法不正确

安华(中)昨天在国会召开记者会促请慕尤丁辞职,并指如有需要,他会寻求觐见国家元首,设法解决国家危机。前排左为民主行动党秘书长林冠英,右为国家诚信党主席莫哈末沙布。(公正党提供)
安华(中)昨天在国会召开记者会促请慕尤丁辞职,并指如有需要,他会寻求觐见国家元首,设法解决国家危机。前排左为民主行动党秘书长林冠英,右为国家诚信党主席莫哈末沙布。(公正党提供)

字体大小:

根据王宫声明,苏丹阿都拉两次表明对政府未经御准就在国会宣布撤销紧急状态条例感到“非常遗憾”,还措辞强烈地批评国民联盟(国盟)政府此举不仅误导国会及人民,也违反宪法精神及宪法赋予国家元首的职权,并强调国家元首才是一国之首。

(吉隆坡综合讯)马来西亚国家王宫发声明指出,国家元首苏丹阿都拉并未御准政府撤销紧急状态条例,并指责主管国会及法律事务的首相署部长达基尤丁7月26日在国会发表“紧急条例已撤销”的说法不正确及混淆国会。

根据声明,苏丹阿都拉两次表明对政府未经御准就在国会宣布撤销紧急状态条例感到“非常遗憾”,还措辞强烈地批评国民联盟(国盟)政府此举不仅误导国会及人民,也违反宪法精神及宪法赋予国家元首的职权,并强调国家元首才是一国之首。

首相办公室回应:完全符合程序没违法违宪

不过,首相办公室较后发声明回应时强调,政府在国会宣布撤销紧急状态条例完全符合程序,没有违法或违宪。

声明说,慕尤丁已在7月23日致函国家元首,表达内阁要撤销紧急状态条例的决定,并寻求元首御准。声明还强调,根据联邦宪法40(1)条文,国家元首须听取内阁劝告行事。

声明指出,这次事件引发的问题,是在野党试图在国会引起混淆所致。“在国会特别会议上,在野党议员施压要求废除元首颁布的紧急状态条例。于是,掌管法律事务的首相署部长(达基尤丁)告知所有国会议员,内阁已决定撤销这些条例。达基尤丁的说法符合事实,也透明公开。”  声明说,慕尤丁与总检察长依德鲁斯在7月27日觐见国家元首时,再次提出内阁决定撤销紧急状态条例的劝告。“首相已阐明政府的意见,即所有紧急状态条例都不需要通过国会撤销,因为内阁已劝告国家元首这么做。”

不过,律师公会、公民组织及智库都认为应由国会辩论撤销紧急状态条例,以维护国会在健全民主体制中扮演的重要角色。反对党及向来与慕尤丁领导的土著团结党不和的巫统,则坚持政府未获得国家元首御准就在国会宣布此事,是先斩后奏,欺君罔上,慕尤丁应下台谢罪。

安华要求慕尤丁达基尤辞职

国会反对党领袖安华指责慕尤丁政府违宪及轻藐王室,要求慕尤丁及达基尤辞职,并指内阁也应总辞。

也是森美兰州波德申区国会议员及人民公正党主席的他,与多名希望联盟(希盟)国会议员在国会媒体室召开记者会说,他已提呈对首相不信任动议。但国会昨天因发现两起冠病确诊病例,会议展延至下周一才继续。

王宫公开训斥 慕尤丁再次面临下台压力

国家王宫公开训斥慕尤丁政府一石激起千层浪,也令慕尤丁再次面临下台压力。政治分析员认为,慕尤丁政府没有经过国会辩论和表决就撤销紧急状态条例,相信就是为了避免在国会表决时,暴露出慕尤丁已失去多数国会议员支持的事实。

马大政治学者阿旺阿兹曼说:“慕尤丁可能担心一旦在国会辩论和表决,他无法获得多数支持,导致政府垮台。”

不过,副首相依斯迈沙比里强调,国盟政府仍掌握国会多数议员,包括40名国阵国会议员的支持。他昨天以执政党党鞭身份发声明说:“政府仍有超过110名国会议员的支持,他们与政府同在。”

依斯迈沙比里也是巫统副主席,这份声明等于宣告巫统议员支持慕尤丁。不过,巫统主席阿末扎希发声明强调,巫统议员须执行党最高理事会7月7日的决定,即刻撤回对慕尤丁的支持,并指慕尤丁和达基尤丁犯下欺君罪,应体面辞职。

马国前首相马哈迪也要求慕尤丁下台及内阁总辞。他说,国家元首的声明已证明慕尤丁在撤销紧急状态条例的课题上对国会撒谎,须引咎辞职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息