传慕尤丁若失势将解散国会 马前总检长:疫情严峻举行大选不负责任

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚政坛盛传首相慕尤丁如果在提前召开的国会下议院特别会议无法在信任动议表决中“过关”,也不会辞职,只寻求国家元首解散国会举行大选,但前总检察长汤米托马斯认为元首应该拒绝这项要求。他说,在冠病疫情严峻之际举行大选是不负责任的做法。

他对网媒当今大马说,去年的沙巴州选已证明疫情期间举行选举危害国家。“我不只指民众在投票日的投票过程,也包括竞选期间。你不能取消竞选期,但拉票活动将导致更多人确诊和死亡。因此,现阶段举行大选将酿成大规模的灾祸。”

他说:“如果一名即将下台的首相提出此要求,这是非常鲁莽和不负责任的。这只显示,他只关心其政治利益而非人民的未来。”

他赞扬内阁之前基于冠病疫情严重劝告元首颁布紧急状态,展延砂拉越州选举至明年2月22日。

“这是个正确的决定。所以,你怎么可以针对砂拉越做出正确的决定,同时又要求举行全国大选呢?”

他认为,联邦宪法第43(4)条文适用于目前的状况,即如果不再获得多数国会议员的支持,首相就应该辞职。与其在信任表决中落败,离职在即的首相应维护他的尊严。他应该寻求觐见元首呈辞。

国民大学马来西亚与国际研究所研究员丘伟荣在网媒透视大马撰文说,以目前政治现实来看,首相人选比较可能会来自一个马来民族主义政党如巫统、土团党或斗士党。在这样的情况下,就算慕尤丁被推翻了,希盟重新执政和安华任相的可能性就不大。

反慕阵营要上台执政 专家:或出现三种局面

因此,反慕阵营如果要凑足人数上台执政,可能出现三个政治局面:

一、巫统领导的国盟联合政府,这个模式的构成跟现有的国盟相似,只是主导政权的党不再是土团党,而是巫统,而首相人选也将来自巫统。

二、马哈迪倡议和主导的国家复苏或行动理事会,由专业人士和技术官僚主政,再加上一些政党代表助阵。

三、巫统(特别是反慕阵营)和希盟组成的过渡联合政府,这个模式的构成包括巫统、希盟三党(公正党、民行党及诚信党)和其他在野党,首相人选将来自巫统,副首相则来自希盟。正副首相可以是元老组合东姑拉沙里配安华或年轻搭档凯利(科艺及革新部长)配(安华女儿)努鲁依莎。

他说,通过巫统—希盟联合过渡政府模式,首相人选来自巫统可以抵挡土团党和伊斯兰党煽动宗教种族情绪。这样的联合政府不尽完美,但却相对可行,以组成一个相对稳定和有效率的政府,直到下届大选为止。这或有助于马国应对严峻的冠病疫情和经济危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息