马国政局

提出“马来西亚一家亲”概念 依斯迈邀反对党 加入抗疫与复苏委员会

马国新首相依斯迈沙比里(左)周六宣誓后,就前往会见前首相慕尤丁。慕尤丁则表明支持依斯迈沙比里继续领导国盟政府。(取自慕尤丁面簿)
马国新首相依斯迈沙比里(左)周六宣誓后,就前往会见前首相慕尤丁。慕尤丁则表明支持依斯迈沙比里继续领导国盟政府。(取自慕尤丁面簿)

字体大小:

依斯迈沙比里昨天发表上任后首场电视演说,提出“马来西亚一家亲”的概念,希望朝野政党团结共同抗疫。不过,他并未透露新内阁阵容,也没有谈到巫统和土团党对于新政府是否是“国盟政府”等争议。

(吉隆坡综合讯)马来西亚新首相依斯迈沙比里提出“马来西亚一家亲”(Malaysian Family)概念,呼吁朝野和解共同对抗冠病疫情。他也向反对党伸出橄榄枝,邀请反对党加入政府的两个抗疫委员会。

依斯迈沙比里前天下午正式宣誓就任马国第九任首相后,昨天(8月22日)傍晚发表上任后首场电视演说。不过,他并未谈到各方关注的新内阁阵容,也没有谈到巫统和土著团结党对于新政府是否是“国盟政府”等争议。

依斯迈沙比里说,目前距离第15届全国大选最多仅剩约21个月,但马国2018年至今已经历两次政权转移,换了两次首相。他认为,在政府的一届任期中出现政权转移,受伤的是人民和国家。

他希望朝野政党能放下歧见团结起来,并提出跨党派的抗疫合作计划。他也正式邀请反对党国会议员加入国家复苏理事会,以及对抗冠病疫情特别委员会,并针对国家复苏计划分享意见。

他表示,国家元首苏丹阿都拉近日召见各党领袖时,也谕令各党领袖为了人民福祉及安全而搁置政治分歧。他指出,元首认为,各方须组成一个团队而工作,以便恢复国民和谐。

承诺成立行政团队 尽快摆脱卫生和经济危机

依斯迈沙比里提出“马来西亚一家亲”的概念。他说,这个概念是超越宗教、种族及民族界限,就像多元种族及宗教一起结婚组织家庭,并以家庭价值观自律。“我们是不分宗教、种族及民族的一家人。你们每个人都像我的家人,不管年幼老少。我们之间能互补,就像四肢互相需要。”

谈到新政府的组织,依斯迈沙比里承诺,他将成立可为国家服务并尽快摆脱卫生和经济危机的行政团队。他指出,新政府将听取公共卫生专家的意见后,沿用、加强并改进上届政府制定的抗疫策略。

抗疫措施方面,依斯迈沙比里宣布,马国将增购600万剂冠病疫苗,预计9月初运抵。他说,新政府的抗疫措施将通过政府机构、利益相关者和私人界等领域的跨政府战略合作来进行,以确保马国的卫生系统恢复稳定。

他也表示清楚这场疫情危机让很多民众生活面对苦难,有人失去工作也有人断粮,他了解“一口饭”的意义,因为他就是在贫苦农村家庭长大。他保证在国家经济复苏时,所有马国民众都不会被排除在外或边缘化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息