胡志明市实施防疫封锁 大批军人严格执行任务

越南政府派出大批军人到疫情严峻的胡志明市执行封锁新措施,军方在各处设置检查站确保民众无法随意外出。(路透社)
越南政府派出大批军人到疫情严峻的胡志明市执行封锁新措施,军方在各处设置检查站确保民众无法随意外出。(路透社)

字体大小:

(河内路透电)越南冠病疫情最严峻的胡志明市昨天(8月23日)开始实施封锁,当局派出大批军人严格执行新措施,希望在最短时间内遏制疫情。

越南商都胡志明市早在上个月已收紧防疫管制措施,对人员流动实施一定限制。但由于当局没有严格执行限制令,导致新增确诊病例不减反增,促使政府决定从本周开始加强管制,禁止900万名居民外出。

封锁宣布上周一出,就引起一阵恐慌,民众涌向各大菜市场和超市,疯狂采购食品和日用品。尽管当局一再保证封锁期间会为居民运送粮食,但菜市场和超市外长长的人龙依旧不减。

昨天胡志明市大街小巷出现了大批军人,根据当地目击者和国营媒体发布的照片,这些军人除了检查居民是否因为必要原因外出,还负责运送粮食到民宅地区。

胡志明市的富润郡(Phu Nhuan)和旧邑郡(Go Vap)受访居民透露,他们收到了当局送来的大米、肉、鱼和蔬菜等食物。根据越南卫生部,胡志明市至今累计确诊病例超过17万6000起,累计死例则多达6670起,占越南全国累计病例的一半及累计死例的80%。

在疫情急剧加剧的情况下,胡志明市的医疗体系早已不胜负荷。

卫生部透露,中央政府已调派额外1万4600名医生和护士到胡志明市及周边几个省,协助当地医院救治越来越多的病患。

症状轻微或无症状的确诊患者则被令在家自我隔离,以缓解医院的压力。

越南原本是全球防疫较有成的国家之一,但今年4月底暴发新一波疫情,使得全国累计确诊病例在短短三个月内暴增10倍,目前累计病例超过34万8000起,累计死例至少8200起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息