泰国解禁管制 毒品替代品“卡痛”掀网购热

“卡痛”在泰国合法化后,网上热销一般售价是100克卡痛叶为100泰铢(约4新元)。(彭博社)
“卡痛”在泰国合法化后,网上热销一般售价是100克卡痛叶为100泰铢(约4新元)。(彭博社)

字体大小:

(曼谷综合电)继大麻合法化,泰国政府上个月底解禁另一毒品替代品“卡痛”的管制后,在泰国掀起一股网购热潮。

卡痛(Kratom)又译为葛冬或哥冬,原本在泰国毒品法被列为第五级管制毒品,购买、种植或持有卡痛都被视为违法。今年上半年,泰国国会通过毒品修正案,将卡痛从管制毒品名单去除,相关法令自8月24日起生效。国会更在9月8日通过一项草案,允许卡痛进出口。

世卫下月审查卡痛潜在危害或导致更严格管制

彭博社报道,泰国合法化卡痛引起各国关注。世界卫生组织药物依赖专家委员会,下个月将开始审查卡痛的潜在危害,这可能导致更严格的管制。

美国食品和药物管理局早前也警告消费者,卡痛叶的安全性令人担忧,它可能对民众健康构成风险,且被滥用的可能性也受关切。

卡痛叶子含有能够影响精神的活性成分,在东南亚经常被用于传统疗法,有舒缓疼痛、放松心情、帮助睡眠等不同程度的效果,但卡痛叶也可能造成呕吐、意识混乱和血压升高等不良反应。

据报道,卡痛叶有“毒品之母”之称,饮下卡痛水后,可亢奋度达一个月,毒品效力是海洛英的四倍,甚至比大麻、冰毒等令人更快上瘾。

新加坡和马来西亚目前仍将卡痛列为受管制药物。在新加坡,任何人若被发现贩卖受管制药物,一旦罪成,最低刑罚是坐牢五年及鞭打五下。

在马来西亚,拥有卡痛叶者可在毒药法令下被控,一旦罪成,可被判监最高四年或罚款不超过1万令吉(约3240新元)或两者兼施。

泰国企业家西蒂差说:“很多老一辈的村民平时都会种植卡痛树,并采摘和服用卡痛叶,所以在政府将卡痛从管制毒品名单去除后,我就开始从泰南采购卡痛叶,帮助这些老村民赚取外快。”

由于供不应求,他不得不停止在面簿接受新订单。除了面簿外,网购平台如虾皮(Shopee)和其他平台与网站都在推销卡痛叶,一般售价是100克卡痛叶为100泰铢(约4新元)。

泰国经济智库大成研究所分析师差瓦称,据估计,泰国卡痛市场到了明年可能价值6亿泰铢。一旦泰国宣布监管贸易规则,大公司加入卡痛热潮,将刺激出口市场。

美国多达1500万消费者 卡痛市场年值逾10亿美元

他说:“卡痛合法化不仅有利于农民,还将创建一个从上游到下游的全新供应链,并可能吸引希望将其转变为饮料、保健品和化妆品的营运商。”

其中最大的出口市场将会是美国,卡痛缓解疼痛的特性使其在美国受到追捧,目前美国在线经销商向寻找鸦片类药物替代品的消费者兜售来自印度尼西亚的卡痛叶粉末和其他产品。美国卡痛协会估计,美国拥有1100万至1500万卡痛消费者,而美国市场每年价值超过10亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息