总审计司报告:对国家安全构成风险 马第二家园计划没核实家属有无犯罪

报告说,总体而言,第二家园计划在2015年至2019年9月期间反应良好,参与人数有2万1292人,超过既定目标的1万7500人。(路透社)
报告说,总体而言,第二家园计划在2015年至2019年9月期间反应良好,参与人数有2万1292人,超过既定目标的1万7500人。(路透社)

字体大小:

马国总审计司报告指出,第二家园计划59名参与者携带的107名家属没有附上良好行为证书,相关单位也没有规定其他方式来核实家属在原籍国有没有犯罪行为。

(吉隆坡综合讯)马来西亚总审计司报告指出,马来西亚第二家园计划没有要求参与者家属附上良好行为证书,证明没有犯罪行为,这将对国家安全构成风险。

根据报告,由于缺乏综合数据和移民局出入境系统(MyIMMs)内部管控薄弱,第二家园计划(MM2H)的管理也被发现效率低下。

“审计后进一步发现,59名参与者携带的107名家属没有附上良好行为证书,因为没有规定说家属一定要提呈有关证书。同时,相关单位也没有规定其他方式来核实家属在原籍国有没有犯罪行为。”

无论如何,内政部秘书长旺阿末达兰早前宣布,第二家园计划将于今年10月重新启动,并制定10项新条件,其中包括所有申请人及家属须提呈良好行为证书。

规则或程序不明确 当局难以监督和评估计划

此外,审计报告发现不明确的规则或程序,使旅游、文化及艺术部和移民局难以有效监督和评估这项计划的成果。自该计划于2002年启动以来,每月1万令吉(约3247新元)最低固定收入要求从未被审查。申请者的健康状况与认证不相符也会带来传播危险传染疾病的风险。

根据第二家园计划的条件,申请者可携带配偶,年龄21岁以下的未婚孩子及60岁以上的父母,但报告指出,由于规则不统一,参与者孩子即使超过21岁,也享有作为家属的资格。另一个弱点是当有参与者和其家属在马国工作时,没有遵守该计划的规定,并且由于缺乏监管,无法对公司或代理人的不当行为采取法律行动。

报告说,总体而言,第二家园计划在2015年至2019年9月期间反应良好,参与人数有2万1292人,超过既定目标的1万7500人。

报告建议参与者使用智能卡,同时整合功能,如记录参与者的购房信息、居住和就业信息,以更有效地进行监控。

据《中国报》今年初报道,一个澳门电话诈骗团伙的台湾头目,七年前潜逃到马国被捕后,警方发现其妻是第二家园计划签证持有人。

柔佛苏丹谕令联邦政府尽速检讨并改善苛刻条件

另一方面,柔佛苏丹依布拉欣星期天(26日)在新山王宫接见首相依斯迈沙比里时,谕令联邦政府尽速检讨第二家园计划所拟定的苛刻条件并作出改善。

他说,柔佛和新加坡仅一水之隔,第二家园计划成为柔佛增进收入来源之一,也是马国经济增长的主要的贡献州属之一。

香港《南华早报》早前报道,柔州森林城市发展商碧桂园控股由于冠病疫情冲击,以及马国去年宣布检讨第二家园政策而暂时冻结,过去18个月只卖出不到10个单位的房子,并裁退超过六成马国员工。

据报道,碧桂园2019年在马国约有1700名员工,在过去18个月经历三轮裁员后,截至今年6月只剩下约500名员工。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息