马国公务员11月1日前须完成疫苗接种 否则将受纪律处分

吉隆坡将进入防疫管制较宽松的国家复苏计划第三阶段,完成疫苗接种的市民开始全家出动到公园散心解闷。(法新社)
吉隆坡将进入防疫管制较宽松的国家复苏计划第三阶段,完成疫苗接种的市民开始全家出动到公园散心解闷。(法新社)

字体大小:

马国公共服务局说,如果公务员拒绝接种,按1993年公务员(行为与纪律)条例,将受到纪律处分。目前公务员的接种率达98%,少数还未注册接种者共有1万6902人,仅占1.6%。

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府昨日(9月30日)限定所有联邦公务员必须在11月1日之前完成冠病疫苗接种,否则将会受到纪律处分。同时,卫生部将探讨如何应对拒绝接种者并调整防疫规定,可能实施强制全民接种或规定某领域必须接种或不让拒接种者享有某些公共生活的便利。

公共服务局发文告说,如果公务员拒绝接种,按1993年公务员(行为与纪律)条例,将受到纪律处分。目前公务员的接种率达98%,少数还未注册接种者共有1万6902人,仅占1.6%。

它提醒还未接种疫苗的公务员必须亲自上门到疫苗接种中心接种。至于因健康原因无法接种的公务员,则须向部门主管提交经由政府医生核实的健康报告。

凯利:卫生部正在探讨如何应对拒绝接种者

它说,政府强制公务员接种疫苗,是要让前往政府部门办公的公众感到安心。这也符合政府落实国家复苏计划,以恢复全面运作的努力。

卫生部长凯利昨日在国会答询时说,目前有85.7%成年人口已接种疫苗,政府正在评估各种政策选项,其中包括援引1988年传染病预防及控制法令,强制全民接种,以及援引1994年职业安全及卫生法令(514法令),强制所有在卫生、安全、教育和服务领域的工作人员接种。

他说,卫生部也在探讨数个替代方案来提高接种率,其中一个方案是为拒绝接种者提供一个“选择退出”(Opt Out)的选项,让他们同意不能享有完成接种者的便利,并规定只有完成接种者才可进入公共设施,如餐馆、商场、政府办公楼、大学、图书馆、参与社交活动和运动等。

他说,不管选择什么方案,都会提呈给内阁讨论和通过。他估计全国拒绝接种者占人口的5%,若拒绝接种者散播关于疫苗的不实消息,政府将援引刑事法典和煽动法令来对付他们。

他也说,目前有超过40万起涉及18岁以下青少年及儿童的病例,比去年增加约1万2000起。当中25万2569起涉及学生,4万2831起涉及学前儿童,更令人担心的是,有62人死亡。

昨日新增1万2735病例

昨日,马国新增1万2735起病例,砂拉越占2487起,仍是新增病例最多的州属,而雪兰莪和吉隆坡各占1940起及1241起。目前有849人住进加护病房,另有387人需要呼吸辅助器。截至周三,新增208起死亡病例,累计2万6143起死例。

另一方面,内政部长韩沙再努丁昨日在马国边境监管机构黑木山总部出席一项活动后对媒体说,马国边境暂不会对外开放旅游,除非国内预料10月底进入地方流行病阶段。

他说,一切须视冠病疫情是否缓和,且须等待卫生部拟定防疫标准作业程序后,才会正式开放边境,让国内外旅客出入境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息