解除九个月封城令 马国打完疫苗民众获准跨州及出国

马来西亚从10月11日起解除长达九个月的“封城令”,让已完成疫苗接种的民众恢复跨州出行及出国。(路透社)
马来西亚从10月11日起解除长达九个月的“封城令”,让已完成疫苗接种的民众恢复跨州出行及出国。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚成年人口的冠病疫苗接种率达到90%的目标后,首相依斯迈沙比里宣布放宽防疫措施,从今天(10月11日)起解除长达九个月的“封城令”,让已完成疫苗接种的民众恢复跨州出行及出国。然而,他们回国后仍须强制隔离14天。

依斯迈昨日下午透过电视直播宣布这项好消息。他说:“成年人口的接种率今天已经达到90%的目标。因此,从10月11日起,除了加强行动管制令(EMCO)区外,全国人民获准跨州,这是大家所期待已久的……人民可以自由行动,包括回乡与阔别多月的父母见面,以及出国旅行等。”

他说,尽管只限完成疫苗接种者自由跨州,但17岁以下尚未完成疫苗接种的青少年也获准跨州。

马国去年3月18日落实全国行动管制令,禁止民众跨州直到去年6月10日,但由于冠病疫情反扑,每日确诊病例不断增加,政府今年1月13日再次禁止民众跨州,只有持批准信或发生紧急事故等理由者可向警方提出跨州申请。

依斯迈也宣布放宽出境管制措施,让马国民众不必申请“出入境准证”(MyTravelPass),即可出国。他相信这项措施能让很多人与身在海外的亲人团聚。

他说,政府鼓励尚未接种疫苗的人尽快接种,因政府仅向完成接种者放宽措施,无论是出国、跨州或前往购物中心,都必须完成疫苗接种。但他们回国后仍须遵循卫生部规定的14天隔离期,并在返国三天前,在海外接受鼻喉拭子检测,返国后再接受鼻喉拭子检测才隔离。

他表示,目前马国还未全面允许外国人入境,包括向游客开放边境,除非涉及紧急、商业及官方活动。

依斯迈本月初接受马国媒体访问时说,他已指示柔州政府与新加坡接洽重启互惠绿色通道事宜,他预计今年12月或更早开放边境。新马两国去年8月开始落实互惠绿色通道(RGL)和周期性通勤安排(PCA),让两国公务和商务人员以及相关证件持有人可往来两地。马国疫情去年底反弹后,新加坡今年2月初宣布暂停互惠绿色通道措施,马国则在5月暂停。

针对很多人指虽已完成疫苗接种,有人仍染疫,依斯迈解释说,相较于尚未接种的人,接种者染疫的风险较低,即便确诊通常也只有轻微症状,大大降低进入加护病房或面临死亡的风险。

他提醒民众不能因为重新开放跨州就松懈。他说:“民众还是必须遵守防疫标准作业程序,这对于协助重新开放经济以及安全地进入地方流行病阶段非常重要。”

凯利担心出现隐藏患者

他说,若掉以轻心,马国仍有可能再次暴发严重疫情。“民众若想回乡与父母见面或跨州,建议在出发前进行自我检测。一旦有发热、咳嗽、感冒或呼吸困难等症状就应该暂缓行程。”

他指出,尽管政府已开放跨州,但并不意味执法当局将完全松懈。当局依旧会根据1988年传染病预防和控制法惩处违例者。

卫生部长凯利受询时表示乐见解除跨州限制,但也感到担忧,尤其是不确定民众会如何表现或是否会出现隐藏患者。

他说:“我每晚都担心,因为不知道冠病会持续多久,不知道下一个情况会如何,许多疫苗接种率很高的国家,每天还是有很多新病例。”

凯利的特别助理阿兹马迪表示,卫生部已成立国家冠病快速反应工作队,以采取迅速行动管控一个州或地区暴发疫情。当人们跨州移动频密,冠病传播的风险也相应提高,当局有必要采取防范措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息