缅甸原总统温敏 庭上揭露遭军方扣押逼迫辞职细节

缅甸军方今年2月发动政变后,随即扣押并提控原任总统温敏(左二)与国务资政翁山淑枝(左三)。图为温敏与翁山淑枝2019年2月12日出席全国团结日活动。(法新社档案照片)
缅甸军方今年2月发动政变后,随即扣押并提控原任总统温敏(左二)与国务资政翁山淑枝(左三)。图为温敏与翁山淑枝2019年2月12日出席全国团结日活动。(法新社档案照片)

字体大小:

(內比都综合电)缅甸原民选政府总统温敏周二在法院为自己辩护时,首次透露军方发动政变后扣押及逼迫他辞职的细节。

温敏与原国务资政翁山淑枝所涉案件周二继续在缅甸首都內比都的特别法院开审。翁山淑枝的首席律师钦貌梳透露,法院当天针对温敏、翁山淑枝,以及内比都市政委员会前主席苗昂等三人涉嫌煽动罪的案件进行审讯。

据钦貌梳转述,69岁的温敏以第一被告身份在审讯中为自己辩护时,陈述军方2月1日政变后扣押他的重要细节。温敏说,两名高级军官当天清晨走进他的房间,劝他以健康为由主动辞去总统职务。温敏拒绝这么做,并强调自己健康良好。

温敏:政变以来被单独监禁不可能“煽动他人”

温敏说,两名军官当场威胁他,若不辞职则“后果不堪设想”。温敏则回应“宁死不屈”。温敏认为,提控他涉嫌“煽动罪”是毫无根据的,因为他2月1日以来一直被单独监禁,对外界发生的事毫不知情,因此也无法“煽动他人”。

在盘问环节,检控官问温敏是否对“联邦议会代表委员会”“民族团结政府”或“人民防卫军”等军政府认为的非法组织知情,以及是否知道这些组织涉及的违法暴力行为。但这些问题都被辩方律师以“与本案无关”为由驳回。

法院周二也审理翁山淑枝被控违反“自然灾害管理法”的案件。这两起案件的下次审讯定在10月26日。

76岁的翁山淑枝在军方政变后也遭扣押,并被控违反“进出口法”“自然灾害管理法”“电信法”和“煽动法”等多项罪名,同时涉嫌在执政期间贪污60万美元(约80万新元)和逾11公斤、约值68万美元的黄金。

她一旦罪名成立,可能面对数10年刑期。翁山淑枝的律师10月4日向法院申请将她每周举行两次的审讯改为每两周举行两次,因为频密出庭已经影响她的健康。不过法院周一拒绝这项申请。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息