专家警告:要实现减排环保目标 全球每年需4600亿美元护林 但各国投入金额仅占0.5%至5%

订户

字体大小:

(吉隆坡路透电)专家警告,全球要实现减排和环保目标,每年估计须投入4600亿美元(约6203亿新元)来制止森林流失和修复森林,然而各国这方面的实际拨款却远低于所需。

2014年,200多个国家、企业、绿色组织签署“纽约森林宣言”,承诺在2030年之前终止森林砍伐,同时修复退化土地。

不过针对这项宣言发布的最新常年进度报告指出,为达到上述目标持续所需减少的森林面积流失,在短期内非常难以实现。

这份由28个公民社会组织及研究组织合作编撰的报告也揭露,2015年巴黎气候协定的众多缔约国仍未按照协定制定具体的护林目标。

全球每年估计须耗资4600亿美元来保护、管理和修复森林,但自2010年以来,各国真正的投入仅为上述所需金额的0.5%至5%。

国际林业研究中心人员布雷迪指出,现有的拨款“与我们的所需相比,只是沧海一粟”,“通过增加对森林保护及可持续管理的资金投入,全球可减低排放,同时保障洁净空气、水资源、纤维、粮食、生计和生物多样性”。

全球去年流失热带森林相等于荷兰面积

全球森林足以吸收约三分之一的碳排放,森林被滥伐将严重影响制止气候变暖的效果。根据“全球森林观察”监测服务提供的数据,2020年全球流失的热带森林面积相等于荷兰那么大。

研究员分析了32国包括巴西、印度尼西亚、俄罗斯、中国、刚果共和国就巴黎气候协定而各别制定的减排目标。这些国家若能停止砍伐森林、改善森林管理,以及大规模植树,有望实现碳减排。

然而研究员发现,仅10国制定了量化目标,而约四分之一的国家称,只有在获得国际财务支援的情况下,它们方能实现减排目标。

报告首席作者、Climate Focus咨询公司执行合伙人豪普特说:“从这些国家的气候计划中,我们可以看到具备了雄心但却达不到真正的潜力。”

富裕国家应与发展中国家合作净化供应链

豪普特指出,除了增加护林拨款,碳排放量高的富裕国家应当与发展中国家合作共同面对森林砍伐问题,并立法净化供应链。

她也呼吁各国把公共津贴从商业性农业、使用化石燃料等导致森林被砍伐的活动,转移至较为绿色的项目,惠及土著和当地社群。

报告也赞扬一些国家为制止森林砍伐所付出的努力,例如越南改善对土地利用的规划和管制、老挝和印尼禁止非法木材交易并规定原始森林不可进行砍伐作业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息