旅游部长:浮罗交怡国际旅游泡泡若顺利 马国最快12月初向外国游客开放

马来西亚政府指出,浮罗交怡11月15日开始推行为期三个月的国际旅游泡泡试行计划后,当局将评估实施成效,并可能在这个计划结束前就开放国际旅客前往马国其他旅游景点。(路透社)
马来西亚政府指出,浮罗交怡11月15日开始推行为期三个月的国际旅游泡泡试行计划后,当局将评估实施成效,并可能在这个计划结束前就开放国际旅客前往马国其他旅游景点。(路透社)

字体大小:

马国旅游部长南茜苏克里说,政府已经拟妥进一步开放国际旅客入境的防疫措施,但仍须观察浮罗交怡国际旅游泡泡试行计划的成效,他估计最早可在12月初向各国游客开放。

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府指出,浮罗交怡11月15日开始推行为期三个月的国际旅游泡泡试行计划后,当局将评估实施成效,并可能在这个计划结束前就开放国际旅客前往马国其他旅游景点。

旅游、艺术及文化部长南茜苏克里昨天在国会答询时说,政府已经拟妥进一步开放国际旅客入境的标准作业程序,但旅游部仍必须观察浮罗交怡国际旅游泡泡试行计划的成效。她预测马国旅游领域最早可在12月初向各国游客开放。

她说:“虽然我们定下三个月的试行期,但我觉得不必等三个月。我认为可以更早向国际旅客开放,最早可能在12月初。不过这并非我的承诺,只是我们将全力促成此事。”她也说,浮罗交怡9月16日开放马国民众登岛后,至10月15日共吸引逾10万人前往观光。

马国超过九成的成年人口本月初完成接种冠病疫苗后,当局就开始积极准备重开边境。首相依斯迈沙比里10月3日宣布,他已指示柔州政府与新加坡接洽重启互惠绿色通道(RGL)事宜,并预计今年12月或更早就能开放边境。他在10月11日宣布开放马国民众跨州及出国,但并未开放外国人入境。

依斯迈沙比里10月22日宣布,当局批准11月15日开始启动浮罗交怡国际旅游泡泡试行计划,允许特定国家已完成冠病疫苗接种的游客登岛后豁免隔离,但必须符合多项条件,包括须在出发前72个小时进行聚合酶链式反应(PCR)检测且结果为阴性,并在浮罗交怡逗留至少三天。这是马国去年3月18日实施行动管制令(MCO)并全面封锁边境以来,首次开放外国游客入境。

下月开放边境 首批获准入境或包括新加坡

南茜苏克里10月21日说,马国放眼下个月重开边境让国际旅客入境,首批获准入境的旅客来源国可能包括新加坡。马国卫生部长凯利10月24日与新加坡卫生部长王乙康会面,并讨论新马两国之间更开放和便捷的跨境旅行安排。

冠病疫情方面,马国昨天新增6148起冠病确诊病例,比前天增加422起。不过,昨天仍是马国10月3日以来连续25天出现低于1万起的新增病例。当地在10月3日之前,单日新增病例曾连续86天超过1万起。

卫生总监诺希山昨天在社交媒体通报疫情时指出,马国的冠病累计确诊病例有244万8372起。马国前天通报84起冠病死亡病例,累计死亡病例2万8576起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息