翁山淑枝与温敏 判监四年被减至两年

字体大小:

翁山淑枝和前总统温敏各判处四年监禁。不过国家电视台昨晚报道,军方领导人敏昂莱决定将两人刑期从四年减至两年。包括美欧、联合国和亚细安都发出谴责。

(仰光综合电)知情人士透露,缅甸被罢黜的前民选政府领导人翁山淑枝和前总统温敏周一被法院裁定煽动叛乱及违反防疫规定罪名成立,各判处四年监禁。不过国家电视台昨晚报道,军方领导人敏昂莱决定将两人的刑期从四年减至两年。

缅甸军方2月1日发动政变夺权后,翁山淑枝及前民盟政府多名高级领导遭扣押。翁山淑枝被控一系列刑事罪名,周一宣布的是第一项判决。

审讯在首都内比都法院进行,但没对媒体开放,翁山淑枝的律师也不得对媒体和公众透露审讯情况。军方至今未说明翁山淑枝被扣押在何处,目前也不清楚判决是否会对她的境况起到任何变化。

法院判决获得缅甸媒体广泛报道,路透社试图联系缅甸军方发言人置评,但对方没有回应。

美国国务卿布林肯周一发声明抨击这项判决是对民主和正义的侮辱,并呼吁军政府释放翁山淑枝及所有被不公正扣押者,包括民选议员。

现年76岁的翁山淑枝共面对12项指控,除了被控多项贪污罪名,她也被指违反国家机密法、进出口法、电信法等法律,这一系列罪名的最高刑罚加起来,刑期可超过一个世纪。

本月较早,已有一个邦的首长被判刑75年。翁山淑枝的一名幕僚也被判20年监。

翁山淑枝的支持者说,这些指控都毫无根据,目的只是为了要终止翁山淑枝的政治生涯,并使她官非缠身,方便军方进一步巩固势力。

翁山淑枝无法逃过牢狱之灾是意料中的事。国际危机组织的缅甸专家霍西说:“这些荒谬控状旨在报复深得民心的领袖。所以法院判处他们罪成入狱,并不令人意外。”

缅甸反对派影子政府中一名副部长莫屯昂在判决宣布后对路透社说:“我没期望这个破败的司法制度会有任何作为。”

曾被誉为缅甸民主斗士的翁山淑枝因反对军人统治,前后被软禁家中达15年,她2010年获释,2015年领导民盟在大选中获压倒性胜利,上台执政。民盟在去年11月大选再度奏凯,但军方以大选充斥舞弊为由发动政变,在交出政权10年后重新掌政。

历史学家吴丹敏说,军方领导认为他们的前任10多年前实施的民主改革过了头,让翁山淑枝得以重返政治,而军方今年2月发动政变完全就是为了将她踢出政治。“翁山淑枝仍是缅甸最受欢迎的政治人物,并将继续是股强大的力量。”

联合国人权事务高级专员巴切莱特发布声明说:“在军方控制的法院进行秘密、虚假的审讯之后,将国务资政(翁山淑枝)定罪,不过是出于政治动机。”

英国外长特拉斯说,翁山淑枝的判决是“缅甸军政府试图打压反对派、压制自由与民主的又一恶劣举动……英国呼吁军政府释放政治犯、开启对话、恢复民主。任意扣押民选领袖可能引发更多动乱。”

欧盟谴责判决“带有政治动机”,“公然违反人权”。欧盟外交和安全政策高级代表博雷利代表27个成员国发布声明说,此判决“象征向法治被摧毁又迈进一步”。

长期与缅甸军方及前民盟政府保持友好关系的中国呼吁缅甸各方,在宪法和司法架构下弥合分歧,继续朝得来不易的民主转型迈进。

亚细安国会议员人权组织发声明说:“显然,翁山淑枝与几十名被扣押议员所面对的指控,只不过是军政府为了让非法夺权站得住脚而制造的借口……我们再度呼吁亚细安禁止军政府代表出席(亚细安)会议、制止军政府将领在本区域出行,并与正当当选的民族团结政府接触。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息