马国政局

沙巴民兴党“西渡”西马 成为全国性多元政党

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚沙巴州的本土政党沙巴人民复兴党(民兴党)宣布正式“西渡”半岛,成为全国性的多元政党。

民兴党主席沙菲益昨天(12月17日)在该党西渡计划的推介礼上指出,该党的目标是要把国家带往正轨,摒弃以种族和宗教治国的模式,打造更有包容性和中庸的国家。

将与青年党合作征战来届大选

他也说,民兴党将与马国民主联合阵线(俗称青年党)合作征战来届大选,同时不排除与其他政党及政治联盟,如反对党领袖安华领导的希望联盟(希盟),以及前首相马哈迪创立的祖国斗士党合作的可能。

他提到,当年离开巫统后,马哈迪曾邀请他加入当时新成立的土著团结党,但他拒绝了,因为他希望成立一个多元种族政党。

批评西马半岛一些政党 自称多元种族却名不副实

他批评西马半岛的一些政党自称是多元种族政党,却名不副实。“哪一个政党是多元政党?人民公正党?民主行动党?……民兴党西渡就是为了给人民多一个选择。”

沙菲益曾是巫统副主席,2015年因质疑一个马来西亚发展有限公司案,遭时任首相及巫统主席纳吉革去部长职和开除党籍。他说,如今的巫统为争取马来人支持,变得比伊斯兰党更极端,一再玩弄种族和宗教课题。

“马来人没有巫统不会死,没了伊党回教也不会在马国消失……马国要成为有竞争力的国家,就不能只看种族、宗教或肤色。”

当询及民兴党扩张政治版图的具体计划,沙菲益说,该党会依据他参与西马半岛政治的个人经验,以务实的方式争取支持。“我们不能假设(来届大选)可以在所有选区上阵,这不切实际。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息