报警要求彻查违规持超额股份事件 公正党多名议员吁反贪会主席引咎辞职

订户

字体大小:

希盟主席理事会促请首相依斯迈沙比里不要再保持沉默,须召开国会特别会议说明情况及表达立场。不过,伊斯兰党总秘书达基尤丁认为,针对反贪会主席阿占巴基的指控是有心人蓄意挑起,目的是要破坏依斯迈沙比里政府。

(吉隆坡综合讯)马来西亚反贪污委员会主席阿占巴基被指违规持有超额上市公司股份的事件持续发酵。人民公正党多名国会议员昨天报警要求彻查此事,并呼吁阿占巴基停职接受调查,或引咎辞职。

希望联盟(希盟)主席理事会则促请首相依斯迈沙比里不要再保持沉默,须召开国会特别会议说明情况及表达立场。

不过,伊斯兰党总秘书达基尤丁认为,针对阿占巴基的指控是有心人蓄意挑起及炒作,目的是要破坏依斯迈沙比里政府。

他前晚发声明说,阿占巴基已公开解释及否认指控,因此,举证的责任如今应在做出指控的人身上。“反贪会主席公开解释的做法十分正确,因为反贪会是国家反腐败的主要执法单位,它的廉正地位不容有损。我们希望这能制止特定方面刻意炒作、挑起民众疑虑,以及破坏依斯迈沙比里政府的稳定。”

事件应交由警察
或设独立委员会调查

阿占巴基日前召开记者会,针对他涉嫌违规持有超额的上市公司股份,违反公务员条例及涉及利益冲突的指控解释说,有关持股是他的弟弟借用他的账户购买股票,他已向反贪会顾问团报备及解释,因此,不存在利益冲突或犯罪问题。

不过,各方都认为他的解释不足以洗脱涉及违规的嫌疑。公正党吉隆坡班底谷区国会议员法米、雪兰莪州八打灵再也区国会议员玛丽亚陈、柔佛州新邦令金区国会议员马智礼,以及新山区国会议员阿克马,昨早一起就此事到吉隆坡金马警区报案。

也是公正党通讯主任的法米报案后在警局外对记者说,此事不应由反贪会内部调查,应交由其他单位如警察,或设立独立委员会调查。

此外,公正党主席安华、民主行动党秘书长林冠英、国家诚信党主席莫哈末沙布,以及沙巴民统党主席马迪乌斯登敖以希盟主席理事会的名义发联合声明指出,阿占巴基的说辞难以服众,恐将打击反贪会的公信力,因此,他应接受独立机构调查,并在调查期间告假休息。

巫统最高理事卜艾也认为有必要成立专案小组彻查此事,以免破坏政府及反贪会的声誉。

阿占巴基已表明,若相关单位展开调查,他会全力配合。至于要求他告假或辞职的呼吁,到昨晚截稿前,他都没有回应。

阿占巴基原是反贪会副主席,2020年发生“喜来登事件”导致希盟政府垮台后,时任主席拉蒂花请辞,阿占巴基获擢升掌管反贪会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息