涉违例超额持股被抨击 马反贪会主席坚持不辞职

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚反贪污委员会主席阿占巴基因涉嫌违例超额持股,连日来遭反对党和非政府组织猛烈抨击及要求他辞职,不过他强调不会主动请辞,并指只有国家元首才有权决定他的去留。

他接受马来报《阳光日报》访问时指出,他已配合反贪会的内部调查,并指“真相终将大白”。

针对他没有第一时间解释有关持股课题,而是在事件被揭露约三周后才召开记者会说明情况,阿占巴基说,他只是一名忙碌的公务员,不是政治人物,没有必要回应这些问题。

尽管阿占巴基坚持自己没有犯错,但在野的希望联盟(希盟)主席理事会昨天发声明指出,针对阿占巴基的指控兹事体大,首相依斯迈沙比里有必要召开国会特别会议讨论此事,也须由反贪会以外的独立机构展开彻查,而调查期间,应先暂停阿占巴基的职务。

依斯迈沙比里没有回应是否要召开国会特别会议,但国会下议院秘书尼占麦丁已发函通知隶属首相署的国会特别遴选委员会成员,下周三开会讨论此事,届时会传召阿占巴基解释及厘清各方的疑问。

国会特别遴选委员会成员之一的民主行动党沙巴州亚庇区国会议员陈泓缣昨天证实,有关会议将在1月19日下午2时在国会召开。

阿占巴基上个月被指违规持有超额上市公司股份,他较后解释,他被指持有超额的上市公司股份其实是他的弟弟借用他的户头买股,并非他所持有,因此不存在利益冲突或犯罪问题。不过,马国证券业法阐明,股票户头不得借给他人交易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息