发动政变一年 军政府努力遏制反弹 缅甸各地大小冲突天天发生 动荡料持续数年

缅甸军方去年2月1日发动政变,近一年来全国发生大大小小的抗议活动,军政府也采取武力镇压,不少示威者因此伤亡。(法新社)
缅甸军方去年2月1日发动政变,近一年来全国发生大大小小的抗议活动,军政府也采取武力镇压,不少示威者因此伤亡。(法新社)

字体大小:

(仰光法新电)缅甸军方发动政变一年后,军政府依然在努力遏制夺权所引发的反弹——缅甸全国各地至今每天都会发生规模大小不一的冲突。

2021年2月1日,在缅甸新一届国会开会前数小时,军人突袭逮捕总统温敏、实际领导人即国务资政翁山淑枝以及部分全国民主联盟(NLD)的重要成员,称2020年11月的全国全局有舞弊之嫌,强夺缅甸执政权。

军人夺权在全国范围触发了延续至今的示威抗议,反对派还发起全民不服从运动,导致国家经济运作与防疫工作严重受阻。军政府后来采取武力镇压,导致局势进一步混乱,反军政权人士纷纷组建民兵团体或加入少数民族武装组织,与装备齐全的军方对抗。

根据当地监督组织,迄今已有近1500名平民死于军方的血腥镇压手段,另有超过1万1000人遭军政府扣留。亲民主人士坚持,彻底结束军方与缅甸政治长达几十年的纠葛,是缅甸恢复和平唯一的选择。但分析师认为,若是民主派不愿意退让,缅甸危机将看不到尽头。

持续不断的抗议和冲突,不仅重创经济和导致学校及医院关闭,更迫使数以千计的村民抛弃家园,逃入邻国泰国和印度寻求庇护。

仰光市民:
仍然活在黑暗时代

缅甸商业中心仰光一名市民涂昂说:“我们仍然活在一个黑暗的时代。我们现在想着的是怎么在军事独裁下度过日常生活,而不是我们的目标和未来的梦想。”

虽然几个大城市如仰光和首都内比都的冲突已大幅度减少,当地购物中心正慢慢恢复昔日热闹景象,交通也逐渐恢复正常,但随着政变即将一年,军方严阵以待。

当局不久前就警告,按汽车喇叭或敲打锅碗瓢盆的人,可能会在叛国罪或反恐法下被提控。政变发生后,缅甸民众用锅碗瓢盆和各种物体发出嘈杂声,以示他们对军方夺权的不满。

国际危机组织的缅甸专家霍西指出,长达一年的冲突对军方造成了不小的损失,不只军队士气受影响,招募新人也成了问题,但他表示:“这些挑战不太可能迫使军方投降或放弃对国家权力的控制。”

缅军的一些行动引来了各界批评,军方被指在去年圣诞节前夕在克耶邦(Kayah)屠杀至少35个平民,其中包括两名“救助儿童会”的员工。反对派还称,军方多次在边界地区展开空袭和炮击,以防止反政变人士扩大势力。

涂昂称,军方几乎每天都在“世界没有注意到”的情况下杀害反对者。

军方坚称会在2023年恢复多党民主的选举,但霍西认为,鉴于军方目前已将缅甸大部分地区牢牢掌控,放弃大权的可能性微乎其微。

他表示,从目前的局势来看,似乎“任何一方都不太可能给对方致命的一击,所以现有的暴力对抗形势可能还会持续数月,甚至是数年”。

军人夺权在缅甸全国范围触发了延续至今的示威抗议,反对派还发起全民不服从运动,导致国家经济运作与防疫工作严重受阻。军政府后来采取武力镇压,导致局势进一步混乱,反军政权人士纷纷组建民兵团体或加入少数民族武装组织,与装备齐全的军方对抗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词