马国政局

希盟承诺柔佛州选若胜选 将重划选区推动新马边境重开

字体大小:

(峇株巴辖、新山综合讯)马来西亚在野阵营希望联盟宣布柔佛州选竞选宣言,承诺一旦胜选,会重新划分选区、公平分配拨款给所有议员、实施反跳槽法令,以及推动新马边境重开。

希望联盟(希盟)也承诺,重新落实联盟于2018年至2020年间、执政22个月时推动的福利政策,包括免费给低收入家庭水供、医药卡等。这些福利政策在国民联盟(国盟)及国民阵线(国阵)上台后被废除。

希盟的竞选承诺和国阵3月1日发布的竞选宣言有许多相似之处,例如国阵也表明若执政会重新划分选区、公平拨款及落实反跳槽法。对此,民主行动党柔州主席刘镇东暗讽国阵“抄袭”,指这些都是反对党早在2008年就提出的想法。

刘镇东是民行党此次州选领军人物,也是柏伶州选区候选人。他前晚推介题为《柔佛人民新政》的竞选宣言时指出,希盟掌权时落实的一些政策,甚至是更早期提出的想法,如今都被竞争对手采用。“像是立法反跳槽、设立州议会监督委员会、拨款给在野党议员等政策,都是我们自2008年以来一直在倡议的。”

不过柔州希盟主席兼国家诚信党柔州主席阿米诺胡达说,希盟的竞选宣言看似与其他阵营的竞选宣言相似,其实本质上大不相同;希盟的承诺以人民福祉为重,而不是政党领袖的个人利益。

他指出,希盟上届大选的竞选宣言如提供医药卡、免费水供等政策,都是国阵执政时期没有的,希盟执政时也废除了国阵时代一些不利人民的政策,如执政党房屋配额。“这个配额制度,即20%的廉价屋可由执政党议员派给有需要的人,让执政党领袖得以为自己带来利益。这个制度过去遭滥用,房子分给了朋党,而不是真正没能力购屋的小市民。”

希盟的竞选宣言列出三大新政,以重建小市民经济、保障人民福祉及成立廉洁高效的有为政府为宗旨。其中,在重建小市民经济方面,希盟承诺一旦执政会推动全面开放新柔边境、制定全柔各区的综合发展计划,以缩小地区间的发展差异,同时吸引投资者、为毕业生提供优质就业机会及推动农业和体育经济项目等。

选前最后一个“超级周末” 朝野重量级领袖全力拉票

此外,本周末是柔佛州选投票前的最后一个“超级周末”,多名朝野重量级领袖马不停蹄地到各选区助选、出席政治讲座、走访选区与民互动等,把握机会最后冲刺。这些领袖包括首相依斯迈沙比里、前首相纳吉和慕尤丁、马华总会长魏家祥、前总会长蔡细历和廖中莱、人民公正党主席安华、民行党元老林吉祥、秘书长林冠英等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息