首批辉瑞冠病口服药 两周内送抵马国 可供11万高风险患者使用

订户

字体大小:

(吉隆坡、雅加达综合讯)马来西亚政府订购的首批辉瑞冠病口服药Paxlovid会在两周内送抵,预计可供11万名高风险患者使用。

马来西亚卫生部长凯利昨天出席国家肾脏基金会的公开活动后透露上述消息,并指出,若患者服用这款口服药后证实有效,当局会再加购。

他也说,首相依斯迈沙比里下周将公布重开边境的日期及详情。“内阁在周五的例行会议中已同意有关日期,如无意外,首相会在下周公布,但这不等于下周就开放边境。我们要给航空业者、移民局、酒店等旅游业相关领域时间做准备。”

此外,交通部长魏家祥发声明宣布,马国与泰国和柬埔寨的航空疫苗接种者旅游走廊计划(VTL)将在3月15日开通,完成疫苗接种的旅客抵达目的地后无须隔离。

他指出,马泰两国指定的航空公司将提供往返吉隆坡和曼谷的VTL航班,每天最多达到六趟;往返吉隆坡和普吉岛的VTL航班则每天最多四趟。两国也同意根据疫情进展,适时增加新航线。

至于马柬航空VTL,两国航空公司将提供往返吉隆坡和金边的航班,每天最多两趟,并根据市场需求增加航线。

魏家祥说,这些VTL航线预计有助马泰柬三国的经济复苏,特别是受疫情重挫的旅游业。马国会继续与亚细安其他国家讨论重开航线。

已接种疫苗外国旅客 3月14日起访峇厘岛无须隔离

印度尼西亚也正计划进一步放宽防检措施,于3月14日起允许已接种疫苗的外国旅客到访峇厘岛时无须隔离。

领导印尼抗疫工作的海事与投资统筹部长卢胡特此前指出,如果疫情好转,这项计划还可能提早推行。路透社昨天就引述一名匿名印尼官员说,当局已在讨论中,预计总统佐科明天会宣布最终决定。

马单日新增确诊病例 连续两天写下新高

疫情方面,马国的单日新增确诊病例连续两天写下新高,周五新增3万3209起,改写了周四的3万2467起单日最高纪录,累计确诊病例报356万1766起。周五通报的死亡病例有78起,累计3万3106起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息