新马双边关系

马国4月起全面重开边境 完成接种者入境免隔离

马来西亚宣布大幅放宽防疫管制,包括4月1日起全面重开边界,完成接种冠病疫苗者入境将不必隔离。(路透社)
马来西亚宣布大幅放宽防疫管制,包括4月1日起全面重开边界,完成接种冠病疫苗者入境将不必隔离。(路透社)

字体大小:

马来西亚宣布大幅放宽防疫管制,包括4月1日起全面重开边界,完成接种冠病疫苗者入境将不必隔离。马国和新加坡的民众与商家对此表示欢迎,新方是否也将放宽从马国入境隔离措施也备受关注。

马国首相依斯迈沙比里昨天在国会召开记者会宣布重开边界的决定。到时,入境的外国人不必像目前这样申请MyTravelPass,不过仍须下载马国卫生部的防疫手机应用MySejahtera,并填妥相关资料。

此外,入境马国后虽不必隔离,但旅客在入境前两天须进行核酸检测(PCR),并在抵步后24小时内进行专业的抗原快速检测。

依斯迈沙比里说,从4月1日起,马国将从目前大流行病阶段进入地方性流行病阶段,重开边界是大幅放宽防疫措施的决策之一。不过,目前一些防疫措施到时仍将保留,例如民众外出还是必须戴口罩。

将放宽的其他防疫措施包括未接种疫苗者的行动再也不会受限制。换言之,马国民众无论是否接种疫苗或追加剂,到时都一律获准跨州及自由进出公共场所。

根据马国人力部,目前因工作而留在新加坡的马国民众约有20万人,其中约10万人是2020年冠病疫情暴发及新马两国关闭边界而留在当地的。对这些马国民众而言,若只有马国开放边界而新加坡依然实施七天居家通知措施,他们回国后能否顺利重返新加坡工作,将是他们考虑是否回国的重要因素。

我国贸工部:适当时公布开放边境更多详情

针对我国是否也将采取相应措施,负责新马陆路疫苗接种者旅游通道(VTL)的贸工部回复《联合早报》询问时说:“我们正与马国对口单位合作,以安全及按部就班的方式扩展VTL,让两国能恢复更多贸易、经济与社交活动,这包括允许完成接种者以其他陆路交通工具往来两国。我们将在适当时候公布更多详情。”

对于马国政府宣布重开边界,希盟政府时期的副卫生部长李文材说,当局应该3月12日柔佛州选举投票日之前重开边界,才能让更多州选民有机会投票,但当局却选在4月1日开放。他认为,这主要是政治因素而不是为了管控疫情。

李文材也是公正党霹雳务边区国会议员。他接受本报访问时说,他相信当局希望开放边界能让民众认为政府已有效管控疫情,进而为国阵及国盟在柔州选举的选情加分。

马国政治学者潘永强也认同这种看法。他认为,4月1日开放边界的时间点是合适的,但当局也希望借着这种做法抵消反对党在柔州选举时提出的诉求,同时让许多在新加坡的选民无法投票。

潘永强说,在新加坡的柔佛选民这次虽然无法投票,但全国大选如果在今年下半年举行,政府就无法再阻止他们回去投票了。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息