马国政局

巫统大会昨开幕 官司派施压尽快大选 官职派扭转政策挡攻势

订户

字体大小:

巫统署理主席莫哈末哈山在开幕仪式上致辞时重申,现在是举行全国大选的最好时机。他指出,马六甲、砂拉越及柔佛的州选举结果都显示,应该立即举行全国大选而不是等到明年。

(吉隆坡综合讯)巫统全国代表大会昨晚开幕,主张尽快大选的“官司派”和对立的“官职派”立马出招,前者再次施压尽快大选,后者则扭转政策立场以缓解攻势,为下来三天的激烈交锋铺陈。

昨天率先开幕的是巫统青年团、妇女组与女青团等三个附属团体的全国代表大会。巫统署理主席莫哈末哈山在开幕仪式上致辞时重申,现在是举行全国大选的最好时机。他认为“应该打铁趁热,趁敌人虚弱时进攻”。

他指出,马六甲、砂拉越及柔佛的州选举结果都显示,应该立即举行全国大选而不是等到明年。他说,目前反对党阵营非常混乱,各党各有盘算。

本届巫统全国代表大会原定今年1月13日至15日在吉隆坡世界贸易中心举行,但因雪隆地区发生严重水灾而展延至昨晚开幕,并举行至3月19日。出席者包括全国5571名巫统代表。

根据议程,大会16日开幕后,17日将举行青年团、妇女组与女青团的全国代表大会。巫统主席阿末扎希将在18日发表政策演说,大会19日闭幕。

以阿末扎希及前首相纳吉为首的的官司派已多次施压,要求首相依斯迈沙比里提早解散国会举行全国大选,以期掌握候选人提名权的官司派全面把持政权。

目前掌权的官职派当然不认同,一再表示无须仓促大选,这不外也为在党内相对弱势的自己争取时间巩固势力。

依斯迈沙比里宣布允许民众再提取公积金应急

虽然官职派尚未有机会在大会反驳莫哈末哈山,但官职派的领袖、马来西亚首相依斯迈沙比里昨天下午突然宣布允许民众再提领1万令吉(约3250新元)公积金存款,企图先行化解官司派这方面的攻势。

马国政府之前已经三次允许民众提领公积金存款应急。不过,官司派向来主张政府应该再批准民众提领存款。

依斯迈沙比里与财政部长扎夫鲁此前一直拒绝这么做,扎夫鲁甚至曾放话不惜为坚持立场而辞职。

怎料依斯迈沙比里昨天在电视演说中宣布,准许经济困难的民众提领高达1万令吉存款。但他恳请只有迫不得已者才提领,以免影响退休生活。

这是马国2020年暴发冠病疫情以来,政府第四次批准民众提领公积金存款应急。之前三次总计有约734万人提领1010亿令吉。

约610万名公积金会员户头存款剩少过1万令吉

据公积金局去年11月透露,政府三次开放让会员提款应急后,约610万名会员的公积金户头存款剩下不到1万令吉,其中360万人的存款更少于1000令吉。马国的公积金会员超过1400万人。

官司派与官职派的冲突愈演愈烈,两派势必利用全国代表大会的契机,努力拉拢支持者,为自己造势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息