单日确诊病例虽写新高 泰国仍允民众庆泼水节

字体大小:

(曼谷综合电)泰国周五通报单日新增2万7071起确诊病例,写下冠病疫情暴发以来的新高。不过,泰国政府仍宣布泼水节假期有限度放宽防疫措施。

泰国上次出现最多单日新增病例是2月26日的2万5615起。泰国当局昨天也通报77起死亡病例,是最高纪录312起的四分之一左右。

下月起旅客启程前 免做PCR检测

由首相巴育领导的全国抗疫小组昨天开会探讨进一步放宽防疫措施后宣布,从4月1日起,将免除入境旅客启程前72小时须做核酸检测的要求。游客只须在抵境后进行核酸检测,并在入境后第五天在酒店做抗原快速检测。

不过,由于病例居高不下,泰国政府宣布延长紧急状态至5月底,以对抗这一波疫情。

泰国将在4月13日至17日迎来五天的泼水节假期,政府允许民众庆祝泼水节,但禁止泼水活动和泡沫派对,民众也不可在庆祝活动上喝酒。

泼水节假期期间,泰国政府允许民众跨府回乡。为了降低病毒传播,卫生部将在3月21日至31日期间,为全国70%的年长者注射第三剂疫苗。交通部也会负责管理交通,让民众能更容易返乡。

巴育说,政府目前不会宣布冠病为地方流行病(endemic),并指示所有部门密切留意奥密克戎BA.2.2亚型的出现,加强冠病检测及观察疫苗的有效性。

巴育也强调,政府没有取消戴口罩政策及其他防疫措施,现有的防疫措施将继续执行,直到疫情受到控制。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息