东南亚动态

美国确认缅甸军方 对罗兴亚人进行“种族灭绝”

布林肯21日参观位于华盛顿的大屠杀纪念博物馆。该博物馆正在举行有关罗兴亚人悲惨遭遇的特展。(路透社)
布林肯21日参观位于华盛顿的大屠杀纪念博物馆。该博物馆正在举行有关罗兴亚人悲惨遭遇的特展。(路透社)

字体大小:

缅甸武装部队在2017年发起军事行动,迫使以罗兴亚穆斯林为主的至少73万人逃到邻国孟加拉。西方媒体采访的罗兴亚人普遍控诉,他们和族人曾面对杀戮、大规模性侵和纵火等。

(华盛顿综合电)美国政府正式确认,缅甸军方对境内的罗兴亚少数族裔犯下的暴行已构成“种族灭绝”和“危害人类”的罪行。美国国务卿布林肯更警告,只要缅军继续执政,缅甸境内没有人是安全的。

美国国务卿布林肯周一(3月21日)在华盛顿的大屠杀纪念博物馆宣布美国政府的上述立场。该博物馆正在举行有关罗兴亚人悲惨遭遇的特展。

布林肯说,针对罗兴亚人的暴行“广泛且有序进行”,消灭这个少数族裔的意图明显。

缅甸武装部队在2017年发起军事行动,迫使以罗兴亚穆斯林为主的至少73万人逃到邻国孟加拉。西方媒体采访的罗兴亚人普遍控诉,他们和族人曾面对杀戮、大规模性侵和纵火等。缅甸军方去年发动政变,推翻民选政府夺权,执政至今。

布林肯说:“政变后,我们看到缅甸军方继续采用相同的手段。只是军方现在针对的是任何它认为在反抗和挑战其政权的人……军方去年2月展开的暴力镇压清楚显示,只要它继续执政,没人能安全豁免于这些暴行。”

美国官员和一家律师行曾搜证,想尽快确认缅甸军方暴行的严重性,但时任国务卿蓬佩奥拒绝正式确认有关罪行。布林肯14个月前上任后誓言,会重新审视缅军犯下的暴行。

华府认为,正式确认罪行有助于国际施压,向缅军政府追责。国务院一名高级官员说:“这可以使他们(缅甸军政府)难以继续暴行。”

目前,罗兴亚人绝大多数处于无国籍状态。这个种族在缅甸居住了上百年,但至今未获承认为公民,当局只称他们为“孟加拉人”(Bengali)。孟加拉官方则不承认他们是“孟加拉人”,指他们只是主要在缅甸西部若开邦生活了多代的罗兴亚人。

缅甸军方否认对罗兴亚人进行种族灭绝,称2017年展开军事行动是为了打击恐怖主义活动。

联合国真相调查小组早于2018年指控缅军方镇压罗兴亚人是在进行种族灭绝。不过华府当时仅称之为“种族清洗”(ethnic cleansing);这个名词在国际刑事法中没有法律定义。

据路透社报道,美国计划拨款100万美元(约135万新元),资助联合国缅甸问题独立调查机制。该机制正在为未来可能发起的起诉搜证。

美国政府在缅甸军方发动政变之前,已针对缅军对罗兴亚人的暴行对缅军领导人实施制裁。

与此同时,联合国人权事务高级专员巴切莱特本月15日刚发布一份有关缅甸人权状况的最新报告。

报告指出,自去年2月政变以来,缅军参与了有系统和广泛的侵犯及践踏人权行为,其中一些可能构成战争罪和反人类罪。

巴切莱特呼吁国际社会立即采取协调一致的措施,遏制缅甸境内的迫害暴力持续增多,并追究肇事者的责任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息