马国政局

首相署部长:下周不会提呈法案 马朝野同意先修宪为制定反跳槽法铺路

订户

字体大小:

马国首相署部长旺朱乃迪昨天和希盟代表会晤达成新的共识,同意先修宪为制定反跳槽法铺路,之后再召开另一次国会特别会议提呈反跳槽法案。

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府原定在下周一国会召开特别会议时提呈反跳槽法案,但内阁却突然喊停,表明需要进一步研究“跳槽”的定义,引起朝野不满。

不过,掌管国会及法律事务的首相署部长旺朱乃迪昨天和希望联盟(希盟)代表会晤后,双方达成新的共识,同意先修宪为制定反跳槽法铺路,之后再召开另一次国会特别会议提呈反跳槽法案。

尽管如此,4月11日的特别国会会议仍会召开,以提呈上述为反跳槽法铺路的修宪案,以及修宪限制首相任期不得超过10年。

旺朱乃迪前晚证实,政府不会在来临的国会特别会议中提呈反跳槽法案。他昨天和包括民主行动党秘书长及森美兰州芙蓉区国会议员陆兆福在内的希盟代表会晤后,与跨党派合作备忘录指导委员会联合主席、人民公正党总秘书赛夫丁发表联合声明说,双方同意在4月11日提交修宪法案之前,提供一份初期草案给该指导委员会。

阿末扎希批评政府缺乏政治决心

声明指出,双方表明会支持修宪案,以确保它能在4月11日和12日的国会特别会议上获得三分之二的多数票通过。修宪案内容将包括在《联邦宪法》第10条款增设一个“授权条款”,允许立法阻止国会议员转换政党。“完成修宪案后,国会将尽快召开另一次特别会议,以提呈反跳槽法案。”

这是马国首相依斯迈沙比里领导的政府第二次展延提呈反跳槽法案。巫统主席阿末扎希批评政府缺乏政治决心,恐将激起民怨,因此促请政府坚定立场,尽快提呈及通过反跳槽法案。

他前晚在面簿质疑,政府再次推迟提呈反跳槽法案,是否有人蓄意扯后腿。“换句话说,反跳槽法可能要很长时间才能通过,甚至有无限期展延的风险。”

他也说,马国民众都希望立法杜绝“政治青蛙”,巫统也一样,因为2018年大选国民阵线(国阵)败选后,许多巫统议员跳槽,巫统因此也是这种跳槽文化的受害者。

公正党议员促希盟检讨 与政府之前签署谅解备忘录

此外,公正党柔佛州巴西古当区国会议员哈山卡林狠批政府借故逃避立法,并促请希盟检讨与政府签署的《政治转型与稳定谅解备忘录》。民行党中委刘天球则敦促希盟放弃有关备忘录,否则将令在野党的信誉荡然无存。

依斯迈沙比里去年8月出任首相后,于9月13日和希盟签署具法律约束力的《政治转型与稳定谅解备忘录》。希盟承诺不在国会阻拦政府通过预算案等重大法案,政府则承诺不在今年7月31日前举行大选,并与希盟合力推动反跳槽法令等希盟主张的改革措施。

依斯迈沙比里政府原定在今年3月的国会会议期间提呈反跳槽法案,但直到会期结束仍未提呈,引起在野党不满。依斯迈沙比里过后宣布,会在4月11日召开国会特别会议提呈这项法案,不料内阁前天议决再度展延提呈反跳槽法案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息