印尼科技互联网巨头GoTo 上市首日股价一度飙涨23%

订户
印尼最大的科技互联网公司GoTo昨天上市后股价飙升,可能带动更多印尼科技企业跟随其脚步上市集资。(彭博社)
印尼最大的科技互联网公司GoTo昨天上市后股价飙升,可能带动更多印尼科技企业跟随其脚步上市集资。(彭博社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚最大的科技互联网公司GoTo在雅加达上市首日,股价一度大涨23%,其强劲表现预料将激励印尼科技企业寻求挂牌上市。

GoTo周一在印尼证券交易所上市,发售价为每股338印尼盾(约0.032新元),早盘一度大涨23%至416印尼盾,闭市涨13%。

GoTo通过首次公开募股(IPO)筹集约11亿美元(约15亿新元),论集资规模是今年迄今亚洲第三大、全球第五大的IPO。GoTo上市后的估值约为280亿美元。

GoTo总裁索里斯蒂发文告说:“尽管国际市场动荡,但投资者的兴趣依然强劲,这反映了东南亚对我们电召车、电子商务及金融科技服务的需求快速增长,也对GoTo作为印尼最大的数码生态系统深具信心。”

GoTo是私召车公司Gojek及电子商务平台Tokopedia于2021年5月合并而成,是东南亚首个集私召车、电商、金融服务于一体的科技平台。GoTo旗下有250万名司机、1400名商家和5500万用户,业务主要集中在印尼,在新加坡和越南也有小规模运作。

卫达仕凯德律师事务所合伙人兼亚洲科技主管沈忠发说:“GoTo的IPO对印尼而言是个具分水岭意义的时刻。没有一家企业比它更深入扎根于印尼数码经济。许多起步公司密切关注今天的IPO,预计接下来会看到印尼科技企业掀起一波上市浪潮。”

目前有上市意向的印尼起步公司包括加密货币交易所Tokocrypto,以及在线旅游服务公司Tiket.com。

印尼数码经济前景备受看好,预计到2030年其产值将达3300亿美元,是2021年的近五倍之多。

GoTo成立后获得软银集团、阿里巴巴、红杉资本等明星投资者的加持。去年11月11日,GoTo引入腾讯、谷歌、新加坡淡马锡控股等投资者,获得13亿美元的上市前融资。

虽然获得投资者青睐,但GoTo目前仍未摆脱亏损。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息